Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


“Разные общины – один народ»

... так назывался международный семинар, организованный Еврейским Агентством «Сохнут» при активном участии еврейской общины Эстонии, который проходил в дни праздника Ханука в Таллинне.


В семинаре принимали участие 150 старшеклассников и их родители из Эстонии, Латвии, Литвы, России и Израиля. Программа семинара была разработана израильским специалистом по семейному воспитанию, г-жой Айа Шахар, преподавателем колледжа Яалом в Тель-Авиве.


«Свет Ханукальных свечей горит в каждом из нас, каждый из нас – это целый мир и каждый из нас несет свой свет, чтобы передать его другим людям. Мы разные люди, живем в разных странах, но мы один еврейский народ с общей историей, традициями наших предков и общим будущим».


Об этом и многом другом спорили, обсуждали и учились друг у друга участники семинара. Особенно интересным было то, что дети и родители учились вместе, и иногда было не понятно, кто у кого учился. Дети у родителей или родители у детей!


На исходе субботы все собрались на городской площади, чтобы всем вместе зажечь свечи в большой Ханукие. Главный раввин Эстонии Шмуэль Кот произнес молитву, подобающую празднику и сказал, что первые три свечи будут зажжены за освобождение трех израильских солдат, захваченных в плен палестинскими боевиками, Гильада Шалита, Эхуда Гольдвасера и Эльдада Регева. Многоголосым «Амен» собравшие поддержали молитву.


В тот же вечер состоялся концерт молодежного оркестра духовых инструментов из израильского города Димона, а пели и танцевали все вместе.


До следующих встреч! 
 
От имени организаторов семинара: 

Нона Орман
Глава представительства ЕА в странах Балтии


Анна Перельман
Глава представительства ЕА в С. Петербурге


 


Письмо

Моя дорогая семья, 




Пишу вам, чтобы сказать огромное спасибо за те необыкновенные минуты, которые вы нам всем подарили.


Приехав на семинар, чтобы узнать чуть больше об Израиле, я узнала намного больше о себе… Я узнала, что люди, с которыми ты знаком всего несколько часов могут стать гораздо ближе, тех, которых знаешь много лет. Я узнала, что чтобы быть одной семьей – значит не обязательно быть связанными кровно.


Не знаю, может современный мир сделал меня такой, может быть просто в жизни складывалось что-то не так, но я была поражена, когда люди, совершенно не знакомые мне подходили ко мне и говорили очень теплые слова, просто и искренне. И говорили они их не потому что я им помогла по работе, по учебе или потому что им было что-то надо от меня…Меня поразил тот факт, что люди говорили добрые слова просто потому что они так чувствовали и хотели поделиться своим теплом со мной совершенно бескорыстно.


Я хочу, чтобы вы все знали, что подарили мне лучшие минуты в моей жизни. Я благодарна вам за то, что теперь знаю, что когда ты счастлив – в твоем сердце летают бабочки и хочется плакать. Я благодарна, за то, что вы зажгли во мне ту самую свечу, о которой мы говорили и это свеча уже совершенно точно никогда не погаснет, потому что у меня есть вы!


Отдельное спасибо хочу сказать
Соне Перельман и Кате Абрамович, которые приложили очень много усилий, чтобы поездка состоялась;
Ане и Эли Перельман, которые отнеслись ко мне с невероятной теплотой и впустили в свою семью;
Ноне Орман, которой я очень благодарна за потрясающе теплые слова, я буду долго их помнить и постараюсь их оправдать;
Айе Шахар, которая отнеслась ко мне с не меньшей теплотой и помогла в вопросе моего обучения в Израиле и от которой я получила приглашение в гости, что тоже было очень приятно;
Сергею Митрофанову за его феерическую лекцию и за возможность пообщаться с таким профессионалом как он;
Юлии и Оксане, преподавательницам иврита, пробудившим невероятный интерес к языку;
Офиру за его интереснейший рассказ о свадебной традиции и за просто приятную компанию на протяжении всех дней семинара;
Всей нашей группе, которая создала очень теплую семейную атмосферу. 


Для меня была большая честь провести со всеми вами эти волшебные дни, разделить то, маленькое чудо, которое мы вместе сотворили!


Спасибо вам еще раз и до новых встреч! 
С большой любовью,
Даша Кузнецова


Фотографии семинара вы можете посмотреть в разделе "Галерея".










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.