Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Фотосмотр высокого уровня

2.02.2008 в Доме еврейской общины на улице Сколас президент ЛР Валдис Затлерс в присутствии дипкорпуса, десятка латвийских действующих и бывших министров, многочисленных политиков, представителей еврейской общины и прессы открыл уникальную фотовыставку. Она приурочена к 60-летию Израиля и 16-й годовщине установления дипломатических отношений между нашими странами.


Куратор выставки, созданной при участии МИДов двух стран и Совета еврейских общин Латвии, Дмитрий Крупников рассказал об авторах фотографий.


Классики фоторепортажа Пол Гольдман (1900- 1986) и Давид Рубингер (род. в 1924 году) почти одновременно покинули Европу, охваченную нацизмом, присутствовали при рождении Государства Израиль и запечатлели ключевые моменты истории страны. Фотографией-эмблемой выставки стало фотоизображение Стены Плача в Иерусалиме.


Президент Латвии Валдис Затлерс отметил фантастическую способность фотоискусства остановить мгновение и донести его дыхание до будущих поколений. Через представленные на выставке изображения можно ощутить то, что он лично почувствовал у Стены Плача и на дороге на Голанских высотах, проложенной между двумя минными полями.


- Нашим государствам непросто далась независимость. Мало кто знает, что среди первых кавалеров ордена Лачплесиса, участвовавших в легендарные освободительных боях 1918- 1919 годов, значатся четыре еврейские фамилии. К сожалению, за расцветом еврейской общины в межвоенный период последовали тяжкие годы Холокоста. Мы вечно будем помнить об этом, - отметил президент.


После официальных речей президент обошел выставку, вглядываясь в фотоизображения знаменитых политиков и простых людей Израиля, уникальные кадры, снятые в штабе израильской армии во время войны 1973 года. После чего Валдис Затлерс и его супруга сделали запись в книге посетителей выставки.


«Час» попросил поделиться впечатлениями о выставке двух прославленных фотомастеров. Вильгельм Михайловский отметил высочайшую энергетику всех представленных на выставке работ, и в особенности портретов. Несколько работ этого жанра достигают высот фотоискусства. Гунар Бинде поразился, как фотографам удалось проникнуть в святая святых - штаб израильской армии - в момент боевых действий... Тут, как говорится, шапку долой!


Присутствовавшая тут же директор Госархива кинофотофонодокументов ЛР Инта Канепая отметила готовность своего коллектива подготовить подобный фотосмотр для израильской публики к 90-летию Латвии. Ведь в архиве хранятся 1,5 млн. фотографий, в том числе Гунара Бинде и Вильгельма Михайловского. Председатель СЕОЛ Аркадий Сухаренко выразил готовность в случае инициативы латвийского МИДа устроить подобную выставку к 90-летию Латвии в Израиле.


С уникальной выставкой фотографий из собрания Спенсера Партрича и фонда Photo Art Israel можно ознакомится в Доме еврейской общины на Сколас, 6, до конца февраля.


Игорь ВАТОЛИН (www.chas-daily.com)










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.