Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Кошерный ресторан приятно удивил

Для того чтобы попасть в единственный в Эстонии кошерный ресторан, нужно войти в синагогу, находящуюся в Таллинне на улице Кару и пройти через рамку металлоискателя. Далее, перед входом в ресторан Moses, клиентов ждут вешалки. Раздеваясь там, люди, которые пришли в будничной одежде, могут почувствовать себя неловко, так как в отличие от многих китайских и гамбургерных ресторанов это — настоящий ресторан.


Зачастую рестораны национальной кухни, которые работают в чужой стране, предлагают блюда, приготовленные по рецептам, «подогнанным» под местные вкусы и традиции.


Я не могу судить, насколько кухня в Moses соответствует тому, что готовят в Израиле, так как не имела удовольствия побывать в еврейской стране. Зато, судя по всему, таллиннский ресторан одобрили здешние евреи — вечером прошлого воскресенья там было довольно много народу, и все мужчины без исключения были в ермолках.


Само понятие «кошерный» говорит о наличии многочисленных правил, которые для истинно верующих евреев с чрезвычайной точностью определяют, что они могут есть, и в каком виде блюдо должно быть приготовлено.


Поскольку ограничения весьма основательны, то порой даже опытным еврейским хозяйкам, желающим строго придерживаться традиций, приходится обращаться за советом к раввину.


Но, тем не менее, тем, кто хочет пообедать в Moses, не стоит опасаться строгих правил. Обслуживание там дружелюбное, а блюд с непонятными названиями в меню содержится гораздо меньше, чем во многих обычных предприятиях общепита. В нем есть закуски, супы, салаты и десерты, любители мяса и рыбы также смогут выбрать что-то для себя. Правда, тем, кто любит свинину, в этом ресторане придется ограничиться чем-то другим. Из кошерных вин мы заказали белое Vineyards Selection Emerald Riesling Chenin 2006, которое оказалось полусладким и довольно легким.


Из закусок Postimees попробовала не очень острый израильский салат из красной капусты и соленых овощей (65 крон). Повар действительно очень деликатно обошелся со специями — это значит, что салат был не слишком острым, но очень сочным.


Если же после этого блюда вам захочется целоваться, то стоит знать, что тот, кому вы подарите свой поцелуй, сразу почувствует: вы только что подкрепили свою иммунную систему изрядной порцией лука.


Основное блюдо — кисло-сладкий лосось с чесночным и имбирным картофелем (160 крон) — стал ярким подтверждением тому, с какой тщательностью готовится кошерная еда. Так сразу и не упомнишь, когда в последний раз доводилось есть такую нежную рыбу с ярко выделенными лучшими вкусовыми качествами лосося.


Предложенные на десерт запеченные яблоки с орехами и медом (35 крон) на вкус были такими, какими и должны быть печеные яблоки. Правда, сахара в них оказалось меньше привычного, но это наверняка порадует тех, кто не любит слишком сладкие десерты.


Из меню:


• Гефилте-фиш (фаршированная рыба ашкеназских евреев), сервируют с салатом и хреном — 70 крон


• Тарелка со свежими овощами и соусом «1000 островов» — 60 крон


• Израильский томатный суп средней остроты на базе куриного бульона с кус-кусом — 65 крон


• Масляная рыба под соусом тхина с гарниром из риса с сухофруктами — 160 крон


• Филе курицы с перцем чили по-иерусалимски


с гарниром из красной капусты и шампиньонов — 165 крон


• Яблочный бисквит — 30 крон


Адрес в Интернете: www.moses.ee


Эвелин Калдоя, www.postimees.ee










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.