Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Имена и судьбы евреев Латвии

2 июня 2008 года в Большом зале Латвийского университета при участии президента Латвии Валдиса Затлерса, дипломатов, исследователей и активистов еврейских организаций прошла презентация грандиозного проекта «Евреи в Латвии 1941- 1945: Имена u судьбы».


Итогом шести лет работы под эгидой Центра иудаики ЛУ при поддержке латвийских, израильских, британских и американских учреждений, общественных организаций и частных лиц стал список 93 479 евреев, проживавших в Латвии накануне войны, с указанием 43 000 имен из 70 000 уничтоженных нацистами в ходе Холокоста.


Президент Латвии Валдис Затлерс подчеркнул важность проделанной работы и призвал продолжить изучение роли евреев в латвийской истории. Не только в трагическую годину Холокоста, но на всем ее протяжении - с XVI века до наших дней.


Руководитель проекта профессор ЛУ Рувин Фербер рассказал о ходе осуществления проекта, главная сложность которого вытекала из обстоятельств катастрофы латвийского еврейства. На протяжении нескольких месяцев 1941 года гитлеровцами и их местными пособниками уничтожались целые семьи, так что в большинстве случаев некому было донести боль и память о погибших.


Первым делом исследователи составили полный список членов еврейской общины Латвии накануне войны. Основным источникам стала перепись населения 1935 года, дополненная сведениями домовых и телефонных книг, актов регистрации рождений, браков и смертей и иными списками.


На втором этапе постарались отследить судьбу каждого члена общины на основе хранящихся в мемориале Яд-Вашем (Израиль) документов Чрезвычайной республиканской комиссии по расследованию фашистских злодеяний на территории концентрационных лагерей, а также материалов рижского музея «Евреи в Латвии». По словам профессора Фербера, проект вышел на стадию, когда исследователи сделали свое дело и дальнейшее пополнение списка жертв и выживших во многом зависит от активности членов еврейской общины, а также очевидцев событий 1941- 1945 гг. или их потомков.


Создатель и многолетний руководитель музея «Евреи в Латвии» Маргер Вестерман напомнил об особом значении имени в еврейской культуре. Гитлеровцы пытались уничтожить евреев не только физически, но и стереть их имена из истории. Проект «Имена и судьбы» сохраняет имена латвийских евреев для их прямых потомков и всех латвийцев - как память и предупреждение.


Профессор ЛУ Aйварс Странга указал, что при всей значимости академической исследовательской работы и официальных политкорректных мероприятий куда важнее затронуть душу широких масс населения. Для чего сведения, добытые историками, должны получать отражение в произведениях искусства - прежде всего на ТВ и в кинематографе.


В последнее время в Латвии достигнут колоссальный прогресс в изучении Холокоста, однако вопрос о степени его влияния на общественное сознание остается открытым. Бывший рижанин, руководитель мемориального проекта Яд-Вашем Борис Мафцир отметил важность изучения не только «кого и как убили, но и того, как жили и чувствовали» латвийские евреи.


* * *


Проект по истории латвийских евреев «Имена и судьбы» можно считать образцовым как по методологии исследования с соблюдением всех канонов исторической науки, по многоязыкой, максимально удобной для пользователей форме публикации в интернете, так и по привлечению информационной, организационной и материальной поддержки трех государств (Латвии, США и Израиля), десятка академических и общественных организаций, а также частных лиц из разных стран и континентов. Есть чему поучиться исследователям и популяризаторам истории латышей, немцев и русских в Латвии.


Адрес


Подробности проекта доступны на четырех языках (русском, английском, латышском и иврите) на сайте http://names.lu.lv


ЧАС.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.