Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Открытие мемориала в Румбуле

29 ноября 2002 года, состоялось торжественное открытие мемориала в Румбуле, которое происходило в два этапа, поминальные речи как высших лиц государства, так и речи известных латвийских евреев, таких, как профессора Латвийского Университета Рувима Фербера и других звучали в помещении еврейской общины.

Сенсационным стало выступление премьера Эйнарса Репше.

- Нам необходимо начать процесс признания тяжелейших этапов истории, открыто и честно их оценить, - сказал премьер. - Погибли наши люди. Жители Латвии, столетиями ее населявшие...

Посол Израиля в Латвии Авраам Беньямин отметил, что "мемориал в Румбуле - это сопротивление жертв нацизма равнодушию соседей и всего мира".

Посол США Брайен Карлсон прямо назвал факты, которые с трудом принимаются многими в Латвии:

- Из 1700 убийц от 1000 до 1500 составляли жители Латвии, мобилизованные в спецформирования, окружную полицию, полицию Рижского городского батальона, и около сотни охранников Рижского гетто.

После мероприятия в ЛОЕКЕ, все его участники были приглашены в Румбулу, где прошла вторая часть официального открытия. Туда мы проследовали на 5-ти автобусах в сопровождение полиции. Честно говоря, в какой-то момент мне стало не по себе, я представил, как такой же колоной, только в сопровождение нацистов в 41-ом шли наши родственники.

Автором мемориала в румбуле является Сергей Рыж, который этим мемориалом пытался показать безжалостную гидру нацизма и его местных пособников, о чем сказано на плитах мемориала.

Первой в Румбуле выступила президент Лавтийской республики Вайра-Вике Фрейберга, объявила этот день Днем траура и памяти для всей Латвии. Потому, что это произошло на этой территории, и в этом "принимали участие и наши люди". В моем сердце долгие годы звучал колокол Холокоста. Для меня этот памятник не просто памятник на том месте, где было расстреляно Рижское гетто. Это памятник всем жертвам Холокоста в Латвии. И открытие этого мемориала примиряет меня с моим сердцем. Сегодня мы подводим черту под прошлым.

После эмоциональных выступлений одного из инициаторов сооружения мемориала, лидера американской организации "Спасшиеся евреи Латвии" Стивена Шпрингфельда, руководителя Общества бывших узников Рижского гетто Александра Бергмана и основного жертвователя, бывшего узника Бориса Клиота над мемориальными камнями Румбулы зазвучала поминальная молитва Кадеш.

Лев Лапкис. По материалам газеты "Час".









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.