Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


В Риге построят новую школу.

В ближайшем будущем в Риге впервые за годы независимости будет заложен фундамент новой школы. Еврейская средняя школа им. Ш.Дубнова из двух старых зданий переселится в новый дом, который при поддержке Фонда Роналда Лаудера собирается построить Рижская еврейская община (РЕО). Общая стоимость проекта составляет примерно 4 млн. долларов.

Большую часть инвестиций в строительство новой школы РЕО планирует получить от фонда Роналда Лаудера — сына венгерской еврейки Эсте Лаудер, которая бежала в довоенные годы в США и основала косметическую компанию Estee Lauder. Роналд Лаудер посетил Ригу в ноябре. Он осмотрел место для будущей школы и провел переговоры с властями. А на днях председатель РЕО Аркадий Сухаренко встречался с руководителем восточно-европейского отделения фонда Джорджем Баном.

В реализации проекта будут участвовать и другие западные организации и фонды, а также местные предприниматели. Строительство и оборудование школы обойдется примерно в 4 млн. долларов. Конкурсный отбор как учеников, так и преподавателей будет строгим — знания в новой школе станут передавать и получать лучшие из лучших. В середине марта руководство Фонда Роналда Лаудера и Аркадий Сухаренко снова встретятся, чтобы подвести окончательные итоги переговоров о проекте. Тогда же будет сформирована команда по воплощению идеи в жизнь. Предполагается, что строительство продлится 18 месяцев. Рижская дума предложила для строительства здания земельный участок на ул. Кр.Барона, недалеко от дома спорта Daugava.

По словам Сухаренко, Рижская еврейская община берет на себя ответственность в дальнейшем обеспечить достойное существование школы: хорошие зарплаты для учителей, все необходимое для качественного образования детей. В оборудовании учебного заведения поможет крупнейшая в мире еврейская гуманитарная организация ОРТ, которая уже помогла с компьютерами для общины и школы.

"Очень важным был для нас прошлый год — завершен мемориал в Румбуле, отреставрирована каплица (Бейт Левайот) на еврейском кладбище, еще раньше был открыт мемориал в Бикерниеки. Увековечена память безвинно погибших, но мы должны двигаться вперед, поэтому самый важный проект сегодня — это строительство школы. Это вклад в наше будущее, изменение философии, социального статуса, ментальности внутри общины. Важно, чтобы сменяющие друг друга поколения чувствовали ответственность перед своими предшественниками и потомками. Ведь много еще времени пройдет, пока состоятельные люди у нас начнут чувствовать себя социально ответственными перед обществом и заботиться о нуждающихся", — говорит Сухаренко.

Сегодня Рижская еврейская школа существует в двух зданиях — и если ученики начальной школы обучаются в центре города, то старшеклассникам приходится ездить в самый конец Юглы. Община считает неперспективными состояние и расположение существующих зданий еврейской школы. Кроме того, вместо сегодняшних 300 в новой школе смогут учиться до 500 ребят.

Телеграф.








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.