Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Двадцатилетие Большой Алии из СССР


С начала 1989 г. и до конца июня 2009 г. в Израиль из стран бывшего СССР прибыло 993481 новый репатриант.

Невозможно представить себе Государство Израиль 2009 г. без вклада выходцев из СССР/СНГ. Во всех сферах жизни израильского общества, его экономики и культуры их вклад огромен и очевиден.

Еврейское агентство для Израиля, доставившее в Израиль миллион репатриантов из СССР/СНГ, было основано в Цюрихе, 11 августа 1929 года, по решению 16-го Конгресса Всемирной сионистской организации, как равное партнерство сионистов и не сионистов, в основном из США, объединенных общей целью - помощь в развитии еврейского общества в Земле Израиля. Среди основателей Еврейского агентства были Альберт Эйнштейн, лидер францзских евреев Леон Блюм (будущий премьер-министр Франции), лидер еврейства Англии лорд Мельчет, и многие другие.

Волна Большой алии из СССР началась ровно через 70 лет после этого, в августе 1989 г, когда в Израиль прибыли 4000 новых репатриантов из СССР. То было только предвестие "девятого вала" Большой Алии, который принес в Израиль на протяжении следующего, 1990 г, более 200000 новых репатриантов из СССР, когда в только в последнюю неделю декабря 1990 г. в Израиль прибывало 1500 новых репатриантов ежедневно. 

В том же году Еврейское агентство начало проект общественной абсорбции  "Первый дом на Родине", и послало в СССР десятки своих посланников.

Работа Еврейского агентства по поощрению и приему алии из стран бывшего СССР продолжается и сегодня - 80 и 20 лет спустя.


 


www.jewishagency.org


 










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.