Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Новая жизнь «Пейтав-шул»

Торжественное открытие синагоги состоялось 26 августа в присутствии президента Латвии и других официальных лиц. По этому поводу прошла пресс-конференция. Как сказал председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, реновация синагоги на улице Пейтавас, 6/8, в Старой Риге, означает, что община возродилась.


В синагогу ходят пешком


- По еврейскому обычаю в синагогу, молельный дом, нужно идти пешком, чтобы по пути обдумать свою жизнь, - рассказал глава Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган.


Когда в начале ХХ века в Старой Риге поселились евреи, они уже в 1903 году купили участок и заказали проект синагоги известному архитектору того времени Вильгельму Нейманису и его молодому коллеге Херманису Зейберлиху, которые блестяще справились с непростой задачей - вписать здание в асимметричный участок. Им даже удалось выкроить место для небольшого дворика перед входом, чтобы посетители не мешали прохожим.


Построенную в 1905 году синагогу назвали «Пейтав-шул» - по названию улицы, на которой она находится. Это была вторая по величине синагога в Латвии - после хоральной, которую гитлеровцы сожгли вместе с людьми.


Здание не случайно является памятником культуры государственного значения, ведь это одно из немногих в Латвии сакральных построек в стиле югенд. В его отделке использованы редкие для наших широт восточные, египетские мотивы - украшения в виде листьев пальмы и папируса, другие орнаменты.


То, что «Пейтав-шул» уцелела в период немецкой оккупации (там был оборудован склад), похоже на чудо, ведь фашисты сожгли ВСЕ столичные синагоги. Сработал аргумент, что здания в Старой Риге стоят так близко друг к другу, что пожар может перекинуться на соседние строения.


После войны обнаружилось другое чудо - в помещении сохранился хитро замаскированный шкаф со старинными книгами. Говорят, тут постарался священник соседней церкви.


В годы советской власти в синагоге «Пейтав-шул» - практически единственной на территории Союза - продолжались богослужения. Вот такая необычная судьба у этого здания, которое почти в течение столетия оставалось центром духовной жизни общины.


Дело для души


Восстановительные работы продолжались два года - с июля 2007-го (архитектор Сергей Рыж), и в их ходе было потрачено 1,4 миллиона латов. Большую часть этой суммы - 1,1 миллиона, предоставили еврофонды при содействии министерства экономики.


Остальные деньги добавили члены еврейской общины в виде 1000 пожертвований - размером от 5 до 50 000 латов. Имена жертвователей - независимо от суммы - на вечные времена выгравированы на мемориальной доске у входа.


Здание оказалось куда в более плачевном состоянии, чем казалось сначала. Пришлось, в частности, поменять около 60 процентов перекрытий. Когда денег снова не хватило, их львиную долю добавили Леонид Эстеркин и Аркадий Сухаренко.


- Мы горды тем, что нашему поколению выпала эта честь - восстановить синагогу в том виде, в каком ее построили наши предки, и оставить ее следующим поколениям, - сказал Аркадий Сухаренко. - Мы благодарны всем, кто участвовал в этом благородном и важном деле, вложив и душу, и средства.


Что еще важно: и во время ремонта богослужения в синагоге не прекращались ни на один день. Как отметил раввин Мордехай Глазман, евреям не разрешается жить в городе, где нет синагоги:


- Молиться можно и дома, но синагога является центром еврейской жизни, с нею связаны все самые важные события. Реновация синагоги означает, что теперь и через сто лет у рижской еврейской общины будет свой центр.


Возрожденная синагога станет и объектом сакрального туризма, весьма популярного в мире, привлекая в столицу гостей.


Шаг за шагом


В последние годы еврейская община Латвии последовательно и целенаправленно восстанавливает важные для своего самосознания объекты. Аркадий Сухаренко рассказал, что при сотрудничестве с Латвийским университетом были установлены памятные доски в 200 местах расстрела евреев по всей территории Латвии, мемориал в Шкеде, в Бикерниеки, на Румбуле. Важным событием стало восстановление каплицы на еврейском кладбище в Риге.


- В ходе этих работ складывался круг единомышленников, готовых жертвовать средства и силы на крупные проекты, - сказал заместитель председателя Совета еврейских общин и приходов Латвии Беньямин Каем. - И через некоторое время нам оказалось по плечу и такое дело, как большая реновация синагоги.


Сейчас приоритетом еврейской общины станет образование, а именно: восстановление школы на улице Абренес, 2, где молодежь будет приобщаться к традициям народа, реновация детсада.


Есть намерение восстановить синагогу и в Юрмале. Что касается синагог в других небольших городах Латвии, то поскольку еврейское население там невелико, община приветствует использование зданий в культурно-образовательных целях. Так, бывшая синагога в Кулдиге по согласованию с властями будет использоваться как библиотека. И лишь небольшое помещение будет отведено под музей - чтобы не прерывалась связь времен. В Лудзе, где находится самая старинная деревянная синагога Балтии, после реновации разместится музей ремесел.


Но независимо от крупных проектов 1900 малоимущих постоянно получают помощь от общины.


Акцент


- В какой стадии находится возвращение еврейской собственности общине, обещанное еще Вайрой Вике-Фрейбергой?


- Этот вопрос не движется с места, - ответил Аркадий Сухаренко. - Напомню: Кабинет министров большинством голосов принял этот документ, но он не был даже направлен на рассмотрение в Сейм. Учитывая сложную экономическую ситуацию, Еврейская община сейчас не настаивает на выплате компенсаций, но я еще достаточно молод, чтобы, надеюсь, дожить до того дня, когда это произойдет.


Забыть страшные события Холокоста нельзя, но, на мой взгляд, принятие этого законопроекта могло бы подвести черту под определенным историческим периодом.


Для еврейской общины возвращение собственности - вопрос очень важный, поскольку она не может существовать только на пожертвования.


Цифры
10 800 человек насчитывает еврейская община Латвии (по данным переписи 1999 года)


25 000 человек
считают себя в той или иной степени связанными с еврейской общиной.


Ксения ЗАГОРОВСКАЯ, www.chas-daily.com
Фото: Лев Лапкис


Добавлено:


В торжественной церемонии открытия приняли участие президент Латвии Валдис Затлерс, премьер-министр Валдис Домбровскис, вице-спикер Сейма Солвита Аболтиня, министр иностранных дел Марис Риекстиньш, мэр Риги Нил Ушаков, министр по общественным отношениям и делам диаспоры Израиля Юлий Эдельштейн, аккредитованные в Латвии послы, представители зарубежных еврейских организаций и многие другие. (www.chas-daily.com)




























 

 









Фото Д.Сульжица, NovoNews









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.