Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


«В школе должен быть культ одаренных детей»

Комитет Рижской думы по делам образования, молодежи и спорта утвердил кандидатуру нового директора Рижской еврейской школы имени Ш. Дубнова. Им стал Григорий Биксон. «Час» встретился с новым директором.

- Я не во всем согласен с теми, кто призывает отменить переход преподавания некоторых предметов в средней школе на латышский язык! - заявил Григорий Биксон. - Если бы к изучению латышского языка был нормальный подход со стороны преподавателей, половина проблем отпала бы. Дети нашей школы никогда не испытывали особых трудностей при переходе на другой язык обучения. После 9-го класса некоторые ученики нашей школы по программе «Наале» едут на обучение в Израиль. Первый год учеба идет на русском и на иврите, второй и третий - только на иврите. Еще через год они готовы к поступлению в израильские университеты. И учатся там на иврите!
В следующем году нашей школе предстоит аккредитация. Это очень серьезная работа, которой предстоит заняться уже сегодня. Одна из важнейших задач нашей школы - выйти на качественно новый уровень отношений с родителями. Для этого мы собираемся внедрять израильскую систему. Она очень эффективна, хотя, может быть, немного непривычна, но необходима.
Рассчитываю, что нашей школе удастся оптимизировать учебные программы. Необходимо резко увеличить количество часов английского языка и информатики. Я считаю, что английский и информатика должны преподаваться начиная с первого класса!
Из нашей школы вышли известные деятели культуры и политики, музыканты, предприниматели. Наши ученики постоянно лидируют в олимпиадах и конкурсах, причем не только городских или республиканских. Недавно в Вильнюсе прошла программа «Корни», которая знакомила учеников с трагедией Холокоста. В последний день был проведен конкурс на лучшее знание истории - из восьми школ Литвы, Латвии и России победила наша! Теперь вся команда, 21 человек, в качестве поощрения полетит в Израиль.
В современной школе должен быть культ - культ одаренного ребенка. Каждый ребенок уникален: пусть у него нелады с математикой, зато он замечательно пишет сочинения. Пускай он никогда не станет чемпионом мира по вольной борьбе - зато программист из него выйдет замечательный!
Очень важно, что еврейское общество повернулось лицом к школе. Мы, в свою очередь, стараемся максимально открыться и ученикам, и их родителям. Осенью рассчитываем открыть воскресную школу - изучать английский, иврит, традиции и историю еврейского народа смогут и родители наших учеников, и еврейские дети из других школ. В наших планах также организация подготовительной группы для дошкольников.
Разумеется, такое обновление школы будет невозможно без притока новых педагогических кадров. Буду рад, если в педагогическом коллективе появятся выпускники нашей школы.
Приятно, что школу поддерживают не только добрыми словами. Ее заметили спонсоры. Все чаще мне говорят: «Приезжай, посмотрим, что можно сделать для школы...» Совсем недавно фонд Cerоbu bыra выделил школе помощь в размере 10 тысяч латов, на которые закуплены три телевизора, новая мебель, хорошее медицинское оборудование... Холдинг RD-Elektronik тоже выделил школе оборудование.
Cамое главное - происходящие в школе перемены оценили и ученики, и родители. На днях мы начали прием детей в первый класс - и результаты позволяют надеяться на то, что Рижская еврейская школа им. Ш.Дубнова останется престижным учебным заведением, а ее выпускники принесут ей еще больше доброй славы!

Досье
Григорий Биксон родился в 1941 году в Риге. Более 30 лет отдал педагогике. Автор десятков статей, а также повести «Открытый урок».

Сергей МАЛАХОВСКИЙ. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.