Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Жизнь – это театр?

На такой вопрос пытается ответить израильский фотохудожник Кармэл Скутельский, выставка которого открылась в Доме рижской еврейской общины. В Израиле много фоторепортеров и документалистов, но мало фотохудожников, а еще меньше - с мировым именем. Но один из них - Кармэл Скутельский - привез свои работы в Латвию.


1 октября в Доме рижской еврейской общины открылась выставка под названием «Жизнь - это театр?». Следует отметить, что Кармель - взял в руки камеру в далеких 60-х. На открытии израильский гость назвали своим учителем Гунар Бинде.

«Впервые мы встретились в Лиепае. Помню его маленьким, худеньким мальчиком с тоненькой шеей. Тогда мне понравилась его первая работа, и он мне ее тут же подарил. Я до сих пор храню ее в своей коллекции. Но назвать его своим учеником я могу лишь относительно. Наверное, он просто вдохновился моими работами», - вспоминает Юрис. По его словам, уже тогда у мальчишки был талант. «Как видим, он смог развить свой талант, стать настоящим профессионалом, не смотря на все трудности, которые выпали на его долю после отъезда в Израиль. С увереностью могу сказать, что он один из ярчайших фотохудожников Земли Обетованной, да и всего мира. Работы блестящие. И мне приятно, что учился он у латвийских мастеров», - считает мэтр.

Кармель привез рижанам 50 своих работ. Жанры самые разные - репортаж, портрет, обнаженная натура, религия. При внимательном изучении становиться понятно, какие из них являются наиболее любимыми автором. «Раздеть женщину не самоцель, главное - хороший снимок. Да, мне нравится обнаженка, я специализируюсь в этой области и, думаю, она у меня хорошо получается», - рассказал Кармэл. Само собой, возник вопрос о нефотогеничных женщинах. А именно, бывавают ли такие? «Это трудный вопрос. Скажу так. Я всегда беру моделей из народа, а не агенств. Если в магазине, на улице встречаю интересную девушку, то всегда постараюсь уговорить ее на съемки. Интересно другое - модель, если замечаю в ней потенциал, надо растить, воспитывать, учить. У меня есть такие, которых я фотографирую уже по 5-6 лет. Со временем, она привыкает ко мне, понимает, как я думаю. Иногда, что бы сделать снимок тредует несколько лет, но результат того стоит», - делиться секретом Кармэл. У него так же особое отношение и к религиозной тематике. «В Иерусалиме, Старом городе, Храме Гроба Господня встречаю опять женщин, как-то мы притягиваемся друг к другу», - замечает Кармэл.

В то же время, выставка не является творческим отчетом за некий период. Скорее, она призвана обратить внимание на то, чем занимается фотохудожник. Поэтому работы на ней самых разных лет. Тут есть и фотография известного латвийского режиссера и актера Николая Мурниекса, сделанная в 66-м году, когда Кармэлю было 16 лет, а напротив - «Горгона», снятая буквально месяц-полтора назад. «Когда устраиваешь выставку в большом помещении, то ее можно сделать и тематической. Но когда ограничен в пространстве, то лучше показать все, что умеешь. Поэтому представленные здесь работы, так сказать, на закусочку», - пояснил Кармэль. Ну что же, будем рады и основному блюду.


 

















 


www.intelligent.lv










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.