Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Новоселье для еврейской школы

Рижская дума дала добро на переезд в здание бывшей 30-й школы, что на улице Миера, 62, Рижской еврейской средней школы им. Ш. Дубнова. Здесь давно ждали этого события и надеются, что в новых помещениях им удастся достичь новых образовательных высот.


Школа им. Ш. Дубнова намерена стать лучшей в столице


...Стены коридоров Рижской еврейской средней школы представляют собой экспозицию рисунков учеников, которая постоянно обновляется. То преобладает черно-белая графика, то нежно-размытые краски городских и сельских пейзажей.


Изобразительное искусство в этой школе не только предмет, но и настоящее увлечение, которым художница Людмила Коломенская сумела заразить практически всех.


Директор школы Григорий Биксон с гордостью показывает каталог Всемирной выставки детских рисунков, проходившей в прошлом году в Тайване. Обложку этого издания, в которое включены лучшие из 60 000 (!) рисунков детей мира, украшают задумчивые синие коты с пытливыми человеческими глазами. Автор - ученица Рижской еврейской школы Анна Ривкина, победительница международной выставки.


- У нас все дети талантливые, - считают в школе. И в доказательство приводят примеры побед учащихся на конкурсах и соревнованиях разного масштаба и уровня. Но, пожалуй, лучшим доказательством того, что эта школа притягивает к себе не только хорошим уровнем образования, но и по-настоящему добрым отношением учителя к ученику и ученика к учителю, является то, что сюда, на окраину города, на Юглу, ученики ездят со всех концов нашего не такого уж маленького города и - даже! - из Саласпилса и Юрмалы.


Учеников в школу возят автобусы, которые частично оплачивают родители, а частично - Рижская еврейская община. Каждое утро они собирают учеников из Зиепниеккалнса, Золитуде, Иманты, Кенгарагса, других районов города и везут на Юглу. Дети тратят полтора-два часа на дорогу в школу, а потом обратно - это утомительно и нерационально: ни тебе в музыкальную школу успеть, ни в спортивную.


Сегодня школа располагается в двух зданиях. Начальная - в центре, на ул. Дзирнаву, 29. Здание, построенное едва ли не полтораста лет тому назад, мало похоже на то, что сегодня могло бы называться школой. Стены в трещинах, лестница узкая и крутая, того и гляди, сорвется ребенок и получит увечье. Здание на Югле выглядит более солидно. Оно большое и светлое, но тоже не отвечает современным требованиям.


В общем, проблема назревала давно: есть школа, только что отпраздновавшая свое 20-летие, с прочными традициями и признанными достижениями, но ее дальнейшее развитие тормозит пресловутый «квартирный вопрос». И вот наконец он решен! Пустующее здание на улице Миера решено передать школе им. Ш. Дубнова, чтобы отныне здесь под одной крышей находились и школа, и детский сад.


К началу нового учебного года здание планируется полностью отремонтировать. После чего, уверен председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко, для Рижской еврейской школы начнется новый этап.


- Это будет одна из самых современных, а, возможно, и самая современная школа столицы. Учиться в ней смогут не только евреи, но и те, кого интересует культура и язык нашего народа. Сейчас в школе около 200 учеников, и мы надеемся, что их количество увеличится как минимум наполовину, - рассказал «Часу» Аркадий Сухаренко. - Еврейская община своим долгом считает помощь пожилым людям, а задачей - развитие образования. Мы благодарны всем, кто принимал участие в решении этой важной для нас проблемы: мэру столицы Нилу Ушакову, комитетам образования и городского имущества думы.


И сейчас среди педагогов еврейской школы есть люди известные Эдвин Эвартс, доктор наук, преподает историю. Уроки геометрии ведет автор учебников Элина Фалькенштейн. После новоселья школа надеется привлечь и других специалистов высокой квалификации.


В конце февраля в Ригу приедут представители организации ОРТ, крупнейшей международной организации, которая занимается внедрением в образование современных информационных технологий. Цель визита - познакомиться с новым школьным зданием, чтобы понять, что необходимо сделать, чтобы по своему оснащению рижская еврейская школа стала по-настоящему современной. Одну новость из недалекого завтра ОРТ уже озвучил: рижская еврейская школа скоро получит цифровую лабораторию по физике. Подобной в Латвии пока нет.


С ОРТом школа дружит уже давно: благодаря этой организации, здесь появились и три интерактивные доски, и оборудование компьютерного класса.


- Хотелось бы, чтобы единственная еврейская школа в Латвии стала школой не просто хорошей, а - очень хорошей. Чтобы из ее стен выходили люди блестяще образованные - в точных науках и прекрасно владеющие языками, - говорит Аркадий Сухаренко.


Раньше развитие школы сдерживалось и расстоянием от центра города, и тесными и неудобными помещениями. Теперь эта преграда снята.


Ксения ЗАГОРОВСКАЯ (www.chas.lv)


Будущее здание еврейской школы (март 2010):










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.