Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Марш живых

Сотни людей с зажженными свечами 4 июля провели уникальное в Латвии мероприятие - Марш живых. Подобный проект более 20 лет ежегодно осуществляется в лагере смерти в Освенциме, а также в Литве. Организацию марша поддержали Рижская дума, Совет еврейских общин Европы, Всемирный конгресс русскоязычного еврейства (ВКРЕ).


Как показала практика, дата 1 июля по-разному воспринимается в латвийском обществе. Вернее, у некоторых его представителей. Некая группа местных товарищей крайне позитивно относится к тому, что 69 лет назад столицу Латвии покинула Красная армия и решила публично отметить данное радостное событие, а заодно напомнить остальным о ратных подвигах национальных партизан и бывших военнослужащих латвийской армии, которые отважно принялись освобождать латвийские города и села от отступающих красноармейцев. Да только вот незадача. 1 июля в Ригу пошли солдаты вермахта, а ведь немецкая армия признана у нас не менее оккупационной. Тем более, всего через три дня своего появления в Риге - 4 июля 1941 года - гитлеровцы, при активной поддержке местных коллаборационистов, провели одну из самых чудовищных акций: они согнали сотни евреев из окрестных районов Риги в расположенную на улице Гоголя синагогу и заживо сожгли. Фактически тогда началось планомерное уничтожение латвийского еврейства, в результате которого погибли 70 тыс. евреев, и 25 тыс. ввезенных из Западной Европы. Честь и хвала полиции - кого надо оперативно скрутили и куда надо доставили. Остальные полтора демонстранта разошлись по домам сами.


«Кто изучал Каббалу, тот знает - когда что-то вспоминаешь, то придаешь этому жизнь», - рассуждает раввин и президент фонда «Шамир» Менахем Баркан. Руководимая им организация в сотрудничестве с Советом еврейских общин Германии (ZWST) организует первый латвийский проект «Шаги живых». В рамках этого проекта участники из Латвии и других стран прошли по территории бывшего Рижского гетто, начиная от рижской еврейской больницы «Бикур Холим» через Старое еврейское кладбище, где была прочитана поминальная молитва, далее по улице Лудзас до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя, где ежегодно 4 июля проходит памятный митинг, организуемый Советом еврейских общин Латвии. В акции памяти приняли участие сотни людей из Латвии, Германии, Литвы, причем не только еврейской национальности. Почтить память невинных жертв Холокоста к мемориалу пришли глава МИДа Латвии Айвис Ронис, экс-глава МИДа Артис Пабрикс, госсекретарь МИДа Андрис Тейкманис, глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, посол Израиля в Латвии Хенс Иври Аптер главы диппредставительств России, США, Украины, Молдовы, Азербайджана, Испании, Франции, Германии, ряда других стран...


Говорили о многом и о многих. Президент Латвии Валдис Затлерс выразил надежду, что трагедия Холокоста никогда не повторится. В свою очередь, вице-мэр Риги Айнарс Шлесерс сообщил, что вскоре при поддержке столичного самоуправления будет открыт музей истории гетто. Посол Израиля в Латвии Хенс Иври Аптер, как и . присутствовавший на митинге глава МИДа Израиля Авигдор Либерман, говорил не только о невинных жертвах Холокоста, но и о тех немногих латвийцах, которые в те страшные годы, рискуя жизнью, спасали евреев. Среди них особняком стоит Жанис Липке, спасших 50 человеческих жизней. «Самое главное, что здесь очень много молодых людей. Это значит, что жизнь общины продолжается, это значит, что следующие поколения тоже будут знать свою историю, и это значит, что есть кому дать отпор неонацистам», - сказал вице-президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Валерий Энгель. «Этим маршем живых - символом памяти и в тоже время жизни - мы хотим показать всему миру и самим себе, что помним о той трагедии, помним о ее жертвах и эта память будет передаваться из поколения в поколение. Мы хотим показать, что еврейский народ жив, несмотря на все планы нацистов», - дополнил Менахем Баркан.

В завершение траурной церемонии раввин Риги и Латвии Мордехай Глазман и кантор франкфуртской синагоги, бывший рижанин Борис Чаускин исполнили поминальную молитву "Кадиш".


Текст: Олег Кожин
Фото: Ефим Гасель, Игорь Темофеев
intelligent.lv


 






Президент Латвии Валдис Затлерс
Президент Латвии Валдис Затлерс


Артис Пабрискс

















































































































       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.