Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Фестиваль еврейской культуры 5771

Второй год подряд в Латвии будет проходить событие, которое становится доброй традицией. В августе начинается Фестиваль еврейской культуры «5771», организуемый общиной «Шамир». Стартует он уникальным событием:

20 и 21 августа, Даугавпилсская синагога  
Впервые за многие годы в Даугавпилсе будет проведен настоящий традиционный шабат, или суббота – святой и праздничный день для евреев. В Даугавпилс приедут пять молодых канторов из школы канторского искусства в Тель-Авиве, под руководством опытного педагога и художественного руководителя Нафтали Хертчика, а также гости из Риги. Шабат начнется в 19:00 в пятницу субботней молитвой и трапезой, и всю субботу в синагоге будут звучать еврейские молитвы и чтение Торы, а в перерывах во время трапез – народные мелодии в исполнении молодых канторов из Израиля.


22 августа, 18:00, Хоральная синагога Вильнюса, концерт еврейской литургической и народной музыки
Блистательные молодые канторы из Израиля дадут концерт в соседней с нами Литве. В хоральную синагогу Вильнюса приглашаются все, кому интересно древнее искусство литургического пения на языке Торы, а также зажигательные и печальные еврейские народные мелодии.


24 августа, 19:00, Дом Рижского латышского общества, концерт еврейской литургической и народной музыки
Канторы из Тель-Авива приедут в Ригу и выступят в Золотом зале дома Рижского Латышского общества. В программе концерта еврейская литургическая и народная музыка в исполнении пяти молодых сильных голосов.


25 августа, 21:00, клуб NABACLUB, клезмер-концерт «Цимес»
Цимес – это самое сладкое и вкусное блюдо еврейской кухни. Молодые музыканты из замечательного ансамбля «Zimmes» из Швеции зажигательно исполняют еврейскую народную музыку в современных обработках, под которую так весело отплясывать теплым августовским вечером. На следующий день «Zimmes» перевоплотится в уличных музыкантов: их можно будет услышать днем 26 августа в Старой Риге.


26 августа, 19:00, Латвийская Национальная опера, концерт «5771»
Ярким аккордом настоящего праздника еврейской культуры станет большой торжественный концерт, посвященный новому, 5771-му году по еврейскому календарю. На сцене Латвийской Национальной оперы будут в этот вечер знаменитый хор «Хасидская капелла» из Москвы, мужская группа хора «Балсис» (Рига), выдающийся кантор современности Джозеф Маловани (США), кантор Колин Шахат (Израиль) и молодые канторы из Израиля. В сопровождении Лиепайского симфонического оркестра прозвучит большая программа, как классической, так и литургической и народной музыки, сочинения для хора и оркестра. Особо надо сказать, что Джозеф Маловани исполнит песнопения рижского кантора, своего учителя Шломо Равеца. Это будет незабываемая премьера!


29 августа, 19:00, Дом Еврейского общества (ул. Сколас 6), женский концерт «Кабаре а-ля идиш»
В Еврейской общине – невероятный концерт «Кабаре а-ля идиш»! Вдохновительница шоу и главная солистка, настоящая международная звезда – АЭЛИТА (США). С ней впервые выступят – юная рижская звездочка Карина Хвойницкая, танцевальный ансамбль «Эйлат» и другие талантливые исполнители. На сцене и в зале – только женщины.


1 сентября увидит свет новый еврейский календарь. Уникальность его в том, что он посвящен еврейскому образованию в Первой Латвийской Республике, теме, мало известной современному читателю. Календарь подробно освещает еврейские религиозные праздники и традиции, исторические даты, дни памяти и праздники государства Израиль, объединяющие евреев во всем мире, а также национальные даты Латвийской Республики.


3 сентября, Верманский парк, 12:00-16:00, «У каждого ребенка есть имя»
В Верманском парке с 12 до 16 часов впервые состоится необычное, но знаменательное мемориальное событие – впервые будут зачитаны имена еврейских детей, погибших в период Холокоста в Латвии. В годы Холокоста в Латвии погибло около 16 000 еврейских детей. Произнося их имена вслух, мы возвращаем их мир, не даем исчезнуть и забыться. Приглашены представители рижской общественности, дипломатического корпуса, депутаты Саейма, Рижской думы, школьники.


21 сентября, Музей Рижского гетто (ул. Маскавас 14а)
21 сентября в Риге по адресу Маскавас 14а (угол Тургенева и Краста) откроется первая очередь Музея Рижского гетто. На торжественном открытии выступит мужская группа хора «Балсис». Прозвучит (впервые за последние 40 лет) фрагмент оратории рижского композитора Менделя Баша. Приглашены депутаты Саейма, Рижской думы, представители дипкорпуса, представители общественности.


26 сентября в Доме Черноголовых состоится открытие необычайной выставки «Летающие буквы».
В выставке принимает участие знаменитая израильская художница, скульптор Авива Шемер, а также художница Екатерина Беляева (Латвия) и фотограф Дани Долев (Израиль). Интересно, что каждая буква еврейского алфавита имеет свое каббалистическое значение. Узнать это и многое другое можно, посетив Дом Черноголовых. Экспонаты Авивы Шемер пробудут на выставке до 7 октября, а потом переедут в Южную Корею. Выставка продлится до 26 октября.


Генеральный спонсор и постоянный партнер фестиваля Air Baltic. Фестиваль поддерживают Рижская дума, посольство Израиля, посольство Швеции, Latvijas Dzelzceļš, а также частные лица.
Билеты на концерты уже в продаже в сети Biļešu paradīze.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.