Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Истинное счастье раввина.

Идя на интервью с Мордехаем Глазманом, я заготовила массу серьезных вопросов. Но мой собеседник разом опроверг представление о том, как должен выглядеть раввин - важно, почтенно и очень серьезно. «Если я не получусь на фотографии, я ведь не виноват?» - осведомился сразу мой собеседник. И продолжил задавать вопросы...

- О чем будем говорить?

- О жизни.

- О, значит, разговор будет серьезным.

- А жизнь - вещь серьезная?

- С определенного возраста - да.

- С какого?

- Еврейские мудрецы 2000 лет назад говорили, что до тридцати лет у человека кровь кипит, а после тридцати он успокаивается. До определенного возраста человек думает, что он хозяин этого мира и может делать все, что захочет. По большей части у него это получается. Потом, когда он женится и у него появляются дети, он относится к жизни совсем иначе. Понимает ответственность и реже рискует.
Конечно, я был бы очень рад, если бы у меня сейчас было столько же энергии, сколько 10 лет назад. Ее нет, но появился опыт - и это тоже хорошо.

- Что вы знали о Латвии, когда решили приехать сюда?

- Я приехал в Латвию в 92-м году. Знал кое-что про довоенную Латвию, довольно много знал про местную еврейскую общину и знал, что здесь будет нелегко. Мы с женой понимали, что в Латвии много евреев, которые не знают традиций своего народа. У нас была прекрасная мотивация, много энергии, и мы начали работать. - Что вам в Латвии больше всего нравится и не нравится?

- Я в субботу всегда хожу пешком из дома в синагогу и обратно, и все, что я вижу по дороге, - дома, парки, улицы, - мне очень нравится. Рига развивается очень быстро, многие и не помнят, что здесь было лет 10 назад. Здесь комфортнее и вообще гораздо лучше жить, чем в других странах бывшего СССР. Не нравится реклама, призывающая к насилию или откровенно порнографическая. Она оказывает плохое влияние на мировоззрение детей. Книги типа Riga in your pocket заполнены вызывающими фотографиями, объявлениями, приглашающими в эротические клубы.

- Как вы познакомились с женой?

- Через общих друзей.

- Это была любовь с первого взгляда?

- А что такое любовь?

- Действительно, что такое любовь?

- Люди часто думают, что любовь - это то, о чем они читали в книгах. И когда они ищут вторую половину, то старательно выбирают нечто похожее на прочитанное. Любовь же нечто более глубокое. Когда люди уже прожили вместе несколько лет, разобрались в характере друг друга, менталитете, многое пережили, наступает момент, когда ты своей жизни без другого человека не представляешь. На мой взгляд, это и есть любовь.
Молодые люди иногда думают, что жениться - это значит положить деньги на депозит и раз в квартал или в месяц брать оттуда деньги. Это неправильно. Я думаю, что в семейную жизнь надо только инвестировать. А вот дивиденды обязательно придут в зависимости от твоего вклада.

- Ортодоксальные евреи изменяют женам?

- Между супругами должно быть высочайшее доверие. В наше время это большая редкость. Я не очень люблю выражение «ортодоксальные евреи», но среди, скажем так, евреев, соблюдающих религиозные законы, процент недоверия значительно меньше.

- А что мешает людям доверять друг другу?

- Глаз и сердце. Опять-таки Всевышний дал человеку право выбора. Если он чувствует, что его глаз и сердце начинают смотреть куда не надо, то на то и дана сила, чтобы остановиться и не смотреть. Над доверием тоже надо работать.

- Что такое по-настоящему верующий человек?

- Вера - это хорошее начало. Если человек верит в Бога - это очень хорошо, но этого мало. Например, человек может взламывать сейф и при этом молиться, чтобы его не поймали.

- А Бога следует бояться или любить?

- И то и другое. Но бояться Бога нужно не на уровне животного страха, а на уровне уважения.

- Задел ли вас кризис среднего возраста?

- Нет, или, может быть, еще нет, но он мне понятен. В Латвии еще нет среднего класса, есть только очень богатые или просто бедные люди. Поэтому, говоря о кризисе, я сужу по Америке. Человек женился, у него есть дом, работа, он взял кредит на 20 лет, прошли эти 20 лет, уже есть машина у него и у детей, и все уже в жизни есть. И вдруг возникает вопрос: «А что же дальше?» Он думал, что, когда у него все будет, он станет счастливым человеком. А этого не случилось. Почему?
Есть такое выражение: «Очень хорошо быть важным человеком, но очень важно быть хорошим человеком». Очень многие ведь живут не для себя, а для соседа. У человека все хорошо, красивый дом, семья, работа, и вдруг он узнает, что сосед сделал на кухне ремонт. Он делал ремонт два года назад, кухня в порядке, но как она может быть хуже, чем у соседа? И человек снова идет в банк за деньгами, снова делает ремонт - он хочет иметь самую красивую кухню на всей улице! Это детская игра, а не жизнь. Человек должен жить не для соседа, а для себя и своей семьи.

- Если этого не происходит, возникает куча проблем. Например, проблема разрыва между поколениями...

- Да. Ребенку не хватит того, что ты одел его лучше всех и отдал в самую лучшую школу. Ему нужно, чтобы ты был рядом тогда, когда ты ему нужен. Один известный бизнесмен мне сказал, что не хочет оказаться в ситуации, когда дети ему скажут: «Нам не нужны деньги, которые ты завещал нам. Где ты был, когда надо было сходить с нами в цирк или погулять? Зарабатывал деньги? Они нам не нужны».

- Самое главное, что мы можем дать своим детям?

- Это так просто. Внимание и любовь. Ребенок должен чувствовать, что его любят, каждый день. Почему мы об этом забываем?

- У вас девять детей, сложно каждому уделять внимание?

- В жизни все относительно. Отец двоих детей тоже бы сказал вам, что это очень сложно. Но обычно как бывает? Человек возвращается с работы, ложится на диван и включает телевизор. Он устал, хочет отдыхать, и ему ничего больше не интересно. Я же, когда возвращаюсь домой, знаю, что я поужинаю с детьми, побуду с ними, расскажу им сказки, спою что-нибудь. Да, это нелегко, но я бы сказал, что это самые лучшие инвестиции. Я, например, не смотрю телевизор, но пока не стал хуже от этого. Кстати, прекрасно сплю. Если, конечно, дети дают.

- Что такое счастье лично для вас?

- Для меня как для семейного человека счастье - это когда мои дети играют вместе, не ссорятся, помогают друг другу. Это для меня очень много значит. А для раввина Глазмана счастье - это когда ты помогаешь людям. Ко мне каждый четверг приходят люди на занятия, и когда я чувствую, что они становятся ближе к Всевышнему, ближе к себе - это огромная радость.

- Мы можем что-то изменить в окружающем мире?

- Мы можем изменить себя и свое окружение. А от этого, от добрых деяний происходит изменение мира к лучшему. Вы знаете, есть великие люди - профессора, раввины, политики - когда они встречаются с народом, они всегда говорят о том, как изменить мир. Это мне напоминает анекдот о том, как муж и жена договаривались, кто из них какие вопросы будет решать. Жена взяла на себя все мелкие вопросы - как вести хозяйство, как зарабатывать деньги, как воспитывать детей. А мужу остались глобальные - вроде «будет ли война в Ираке» или «как спасти Землю от экологической катастрофы». Изменить мир - слишком большое «домашнее задание» для простого человека.

Досье

Мордехай Глазман - раввин еврейского движения «Хабад Любавич» в Латвии. Один из кандидатов на пост главного раввина Риги и Латвии. Родился в Израиле, окончил Израильский религиозный университет, уехал учиться в Америку. Встреча с ребе Менахемом Менделем Шнеерсоном, главой Всемирной организации «Хабад Любавич», перевернула всю его жизнь. С 1992 года живет в Латвии. Под покровительством латвийского отделения «Хабад Любавич» работают детский сад и школа на улице Лачплеша, осуществляется благотворительная помощь нуждающимся, организуются летний детский отдых и праздничные мероприятия, работает кошерное кафе. С женой Ривкой познакомился в Америке, она родилась в Бруклине. Отец девяти детей, первенца назвал Менахем Мендел, в честь любавичского ребе.

Карина ЭВАНС. Газета "ЧАС".








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.