Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


119 евреев, которыми гордится Латвия

12 сентября состоялась презентация книги «Выдающиеся евреи в Латвии», изданная Фондом президента Гунтиса Улманиса на трех языках - латышском, русском, английском. Открыл мероприятие посол США в Латвии Брайан Карлсон.

Книга рождалась в тесном союзе с университетским центром иудаики и музеем «Евреи в Латвии». А отцом ее стал первый президент новой Латвии Гунтис Улманис.

- Каждая страница говорит о гораздо большем, нежели там сказано, - подчеркнул в своем спиче господин Улманис. - Книга - свидетельство нашей доброй воли, нашего желания быть мультинациональным государством, где каждому человеку независимо от его национальной принадлежности предоставлены возможности и оказана честь служить и жить во имя интересов этого государства, интересов его жителей.

...В дальнейшем предполагается издать подобные каталоги о людях других национальностей. Почему же начали с евреев? «Потому что этот народ более других в мире пострадал от геноцида», - объяснил экс-президент.

На страницах книги можно встретиться с выдающимися деятелями культуры, религии, науки и техники, общественными деятелями, удачливыми предпринимателями - как ушедшими в мир иной, так и ныне здравствующими. Всего 119 человек.

Среди них философ Исайя Берлин, американский фотограф Филипп Хальсман и художник Марк Ротко (чье столетие мы вот-вот будем отмечать), отец и сын Эйзенштейны, другие кинематографисты - Фридрих Эрмлер, Михаил Шнейдеров, Герц Франк, а также король танго Оскар Строк, банкир Виктор Красовицкий, великий актер Соломон Михоэлс, замечательный писатель Юрий Тынянов, гений шахмат Михаил Таль и гений эстрады Аркадий Райкин.

Некоторые персонажи пришли на презентацию книги: общественные деятели Рута Шац-Марьяш и Маврик Вульфсон, раввин Мордехай Глазман, политики Яков Плинер и Борис Цилевич, главная по тарифам и ценам регулятор-экономист Инна Штейнбука. И глава латвийской еврейской общины Аркадий Сухаренко, поблагодаривший издателей за полезную книгу, которая наглядно свидетельствует о вкладе еврейского народа в развитие Латвии. Лехаим!

Сергей НИКОЛАЕВ. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.