Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Еврейский погром в Шмерли

В ночь на субботу неизвестные вандалы осквернили Новое еврейское кладбище в Шмерли.

«Болью и возмущением отозвалось это преступление в сердцах евреев Латвии. Масштабы вандализма потрясают, такого не случалось до сих пор ни в одной европейской стране. Это вопиющая, кощунственная, оскорбительная антисемитская акция. Это вызов латвийскому обществу и государству.
Совет еврейских общин требует, чтобы правоохранительные органы Латвии быстро и эффективно провели расследование этого преступления, чтобы организаторы и исполнители акции понесли справедливое наказание».
Из заявления Cовета еврейских общин Латвии.


«Час» первым из газет оказался на месте происшествия.
В субботу на Новое еврейское кладбище посетителей не пускали. Оно было оцеплено, здесь работала полиция. Оскверненные могилы, опрокинутые надгробные памятники, оскорбительные надписи на стенах каплицы... Здесь бесчинствовали вандалы.
Субботним утром в 7.15 Евгений, уборщик Нового еврейского кладбища в Шмерли, шел на работу привычным маршрутом вдоль кладбищенского забора. Еще на подступах к воротам он заметил размашистые надписи, нанесенные на кладбищенские стены желтой аэрозольной краской. Едва заметные в местах посеревший покраски на основной поверхности стены, они читались совершенно ясно. Среди свастик, могендовидов, вписанных в круг крестов и неонацистских двойных молний во множестве желтели оскорбительные надписи. Также были исписаны столбы ворот у входа на кладбище, лоток для цветочной торговли и недавно построенная каплица - по всему периметру. Заляпаны краской оказались и таблички с фамилиями тех, кто жертвовал на восстановление кладбища.
Настоящий шок Евгений испытал, увидев, что творится справа от каплицы. Около 25 надгробий выдернуты из земли, еще около 30 осквернены желтыми аэрозольными знаками и надписями.
За неимением мобильника уборщик бросился домой, откуда оповестил о происшедшем кладбищенское начальство. Управляющий кладбищем Мартин Перель тут же сообщил о факте осквернения руководству Рижской еврейской общины, полиции и городскому управлению кладбищами (Новое еврейское кладбище значится на балансе Рижской думы).
Около 9.00 муниципальная полиция натянула перед входом заградительную ленту. Приехали председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко и представители рижской общины. К 11.15 сотрудники управления экспертиз Государственной полиции приступили к прочесыванию окрестных кустов.
Около полудня полиция передала в новостные агентства информацию о происшествии и возбуждении уголовного дела. Беспрецедентное по масштабу осквернение еврейских могил стало достоянием общественности и фактом новейшей латвийской истории.


Первая версия

Первую версию ночных событий «Час» услышал от пенсионерки Веры Клинсоне, уже 20 лет торгующей цветами у ворот кладбища. Ее коллега-цветочница одной из последних около восьми вечера уходила с кладбища, и тогда все еще было в порядке.
До сих пор на памяти Веры Клинсоне самыми неприятными были кражи цветов с могил или исчезновение изготовленных из цветных металлов деталей кладбищенского убранства. Правда, с неделю назад на заборе появилось несколько свастик. Но никто не обратил на это особого внимания, посчитали простым хулиганством.
Вера Клинсоне считает, что это - вылазка крайних националистов в преддверии латвийского еврореферендума:
- Раз такое событие приближается, то ответственным структурам следовало продумать, в каких местах возможны провокации. Надо было установить пост у кладбища, как после взрыва у синагоги. Но у нас пока гром не грянет...

Чудовищный акт вандализма

«Час» застал руководителя Совета еврейских общин Латвии и Рижской еврейской общины Аркадия Сухаренко в состоянии, близком к шоковому, - так он переживал, что не смог защитить могилы предков. Лишь через некоторое время он взялся прокомментировать происшедшее:
- Налицо чудовищный акт вандализма! При этом обращают на себя внимание сопутствующие факторы. Прошла презентация книги о выдающихся евреях Латвии. В ближайшие вторник-четверг в Риге собирается международная конференция «Евреи в меняющемся мире». В среду в Латвию приезжает спикер израильского кнессета и Всемирного еврейского конгресса Рувен Ривлин. В субботу Латвия будет голосовать на еврореферендуме.
По мнению Аркадия Сухаренко, богатая событиями жизнь латвийских евреев и евроголосование всей страны проходят на фоне антисемитских выступлений Гарды и его сторонников, до сих пор не получавших должной оценки латвийских правоохранительных органов. Нет сомнений, сказал он, что это спланированная акция, направленная не только против конкретной общины, но и страны в целом. Чтобы показать Европе, что Латвия недостойна вхождения в демократическое сообщество.
Около полудня на место происшествия прибыли дважды министр - интеграции и внутренних дел (пока Марис Гулбис в командировке) Нилс Муйжниекс и шеф Госполиции Янис Защеринскис. После выражения сочувствия и поддержки руководителям общины и осмотра кладбища последний ограничился скупыми репликами о том, что работа идет и виновные должны быть наказаны.
Нилс Муйжниекс отметил, что осквернение кладбища преследовало цель разжигания межнациональной розни. Сейчас главное - задержать виновных. Культивирование уважения и доверия между народами и культурами Латвии является первейшей задачей как правительства, правоохранителей и системы образования, так и общества в целом.
Отвечая на вопрос об «авторстве» беспрецедентной антисемитской вылазки, Нилс Муйжниекс, в течение многих лет профессионально изучавший латвийские экстремистские группировки, заметил, что это могут быть как известные группы, так и новички:
- Одна из надписей на заборе кладбища вроде бы указывает на скинхедов. Но их нет в Латвии как организованного сообщества. Скорее всего, это отвлекающий маневр.
Министр склонен видеть в происшествии скорее акт юношеского вандализма, чем «глобальную политическую диверсию». По его мнению, ситуация с антисемитизмом в Латвии на общем восточноевропейском фоне может даже внушать оптимизм, так как «после пятилетней давности взрыва у синагоги ситуация заметно изменилась».
Тем не менее проблем хватает. Нилс Муйжниекс сообщил «Часу», что еще два месяца назад обратился в прокуратуру с просьбой оценить антисемитские публикации в газете DDD, издаваемой Айваром Гардой. Неделю назад полиция безопасности уведомила министра, что эксперты работают, заключение может быть готово в октябре. Возможно, события на еврейском кладбище заставят экспертов поторопиться.

Одним из первых по тревоге прибыл руководитель управления кладбищ Рижской думы Гунарс Эниньш, следом за ним - исполнительный директор Марис Тралмакс.
Исполнительный директор посетовал, что специальной патрульной бригады муниципальной полиции в составе 15 человек не хватает для обеспечения мира и покоя на всех кладбищах столицы. Он склоняется к тому, что это «патологическая выходка», а не тщательно спланированная акция.
Марис Тралмакс пообещал, что Рижская дума сделает все от нее зависящее, чтобы в рекордные сроки ликвидировать следы вандализма. И сдержал слово. Как только полиция закончила исследование места происшествия, думские специалисты взялись за установку и очистку памятников, покраску забора и каплицы. К вечеру воскресенья о пережитом свидетельствовали лишь кусочки желтой краски, оставшиеся в сложных деталях надгробий.
Аркадий Сухаренко попросил «Час» передать благодарность Рижской думе и всем, кто откликнулся на беду. Вопрос обеспечения безопасности на Новом еврейском кладбище будет рассмотрен Рижской думой в ближайшее время. Сегодня он внесен в повестку парламентской комиссии национальной безопасности.

Чьи следы?

Пока полиция отрабатывает свои версии и воздерживается от комментариев, информация, попавшая в распоряжение «Часа», позволяет сделать предположение, что, судя по особенностям надписей и следам, в изобилии оставленным у перевернутых надгробий, «поработала» скорее всего молодежная группа.
Их так много, что виновные скорее всего будут задержаны. Важным остается вопрос о глубинных причинах вандализма. Или молодые люди, начитавшись Гарды, накачавшись алкоголем или наркотой, отправились крушить «жидовские могилы». Или некие немолодые дяди договорились с ними для достижения своих грязных замыслов.
Любопытно также, что ярости вандалов удалось избежать надгробиям некоторых влиятельных людей, расположенным прямо на пути от кладбищенских ворот. Случайность это или расчет? Ведь если лично задеть уважаемых родственников покойных авторитетов, то ни Гарда, ни скинхеды не помогут...

Это - угроза государству

«Болью и возмущением отозвалось это преступление в сердцах евреев Латвии. Масштабы вандализма потрясают, такого не случалось до сих пор ни в одной европейской стране. Это вопиющая, кощунственная, оскорбительная антисемитская акция. Это вызов латвийскому обществу и государству. Кладбище в Шмерли занимает особое место в нашем самосознании: практически у каждого рижского еврея здесь есть родные могилы. Последние два года кладбище восстанавливается на пожертвования евреев Латвии.
Беспрецедентные масштабы провокации и выбор времени ее проведения свидетельствуют о том, что она умело спланирована: через неделю назначен референдум о вступлении Латвии в ЕС, на днях ожидается визит в Латвию председателя кнессета Израиля, идет подготовка к конференции «Евреи в меняющемся мире», вышла в свет книга о латвийских евреях.
Варварский акт антисемитизма и вандализма на кладбище в Шмерли говорит о том, что в Латвии есть силы, которые хотят разрушить нормальные, дружественные отношения между еврейской общиной и руководством страны. Любому здравомыслящему человеку понятна не только антисемитская, но и антигосударственная направленность субботнего погрома.
Совет еврейских общин требует, чтобы правоохранительные органы Латвии быстро и эффективно провели расследование этого преступления, чтобы организаторы и исполнители акции понесли справедливое наказание. Это крайне важно еще и потому, что у определенной части госаппарата сохраняется предвзятое, тенденциозное отношение к еврейской общине по ряду вопросов.
До сих пор некоторые государственные структуры и должностные лица проявляют непонятную мягкость и безразличие в расследовании преступлений с антисемитской окраской. Нам неизвестны результаты следствия по делу о взрыве возле синагоги и по делу об осквернении мемориала в Румбуле. Антисемитские публикации и выступления Гарды постоянно сходят ему с рук, что может создать кое у кого иллюзии попустительства и вседозволенности.
Совет еврейских общин Латвии будет пристально наблюдать за ходом расследования всех этих преступлений и не оставит без внимания ни одно проявление антисемитизма в Латвии. Совет будет требовать результатов от органов следствия и справедливого наказания виновных. Совет будет информировать еврейскую общественность о результатах поиска и о наказании преступников.
Мы считаем, что латвийское государство должно защитить всех граждан и жителей страны - вне зависимости от того, к какой национальной или религиозной общине они принадлежат. Мы полагаем, что власти смогут обеспечить безопасность исторических, культурных и религиозных святынь и что в будущем подобное варварство не сможет повториться.
Аркадий СУХАРЕНКО,председатель Совета еврейских общин Латвии».

Резонанс

Вайра Вике-Фрейберга,президент:
- Это вандализм и, по сути, нападение на ценности всего общества.

Эйнарс Репше, премьер:
- Нет прощения этому преступлению, которое под покровом ночи совершили враги Латвии.

Ингрида Удре, спикер Сейма Латвии:
- Возмутительное преступление. Для оценки его последствий необходимо незамедлительно созвать комиссию по общественной безопасности.

Гарри Корен, посол Израиля в Латвии:
- Осквернение кладбищ - самое постыдное проявление антисемитизма.

Марек Сеглиньш, экс-министр внутренних дел:
- Это не работа местных хулиганов, а хорошо организованная провокация против латвийского государства накануне приезда высокопоставленного представителя Израиля.

Давид Каган, председатель правления Рижской еврейской религиозной общины:
- Это не хулиганство. Цели совершивших это идут гораздо дальше.

Игорь ВАТОЛИН. ("ЧАС")










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.