Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Евреи в меняющемся мире

Вчера вечером в Большой ауле Латвийского университета открылась 5-я конференция «Евреи в меняющемся мире». Приветственным словом ее открыла президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

Президент, открывшая конференцию, отметила, что с момента первой конференции, которая прошла в 1995 году, Латвия и ее еврейская община прошли большой путь. Она говорила о вкладе общины в прославление имени Латвии в мире, вспомнив даугавпилсского художника, основоположника абстрактного экспрессионизма Марка Ротко, а также наших современников - оперную диву Инессу Галант и музыканта Гидона Кремера.

- Все равно какой национальности человек и в какой период истории он родился, Латвии дорог каждый, - сказала президент. - Нельзя людей сортировать в зависимости от их происхождения.

Вслед за ВВФ выступил и министр по особым поручениям в делах общественной интеграции Нилс Муйжниекс. Он говорил о недавнем акте вандализма на Новом еврейском кладбище в Шмерли:

- Мне стыдно за то, что такие преступления происходят. И, к сожалению, они происходят во всем мире. Насколько мне известно из разговоров с представителями правоохранительных органов, у полиции имеются хорошие шансы найти виновных.

Кроме главы государства, среди участников и гостей конференции «Час» вчера заметил адвоката Андриса Грутупса, бывшего премьер-министра Андриса Берзиньша, бывших парламентариев Хелену Демакову и Руту Шац-Марьяш, руководителя Управления натурализации Эйжению Алдермане, историка Айвара Странгу, а также заметных представителей еврейской общественности: председателя Совета еврейских общин Аркадия Сухаренко, руководителя Lukoil Baltija Хаима Когана, раввина Натана Баркана и др.

Андрей МАМЫКИН. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.