Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Музей «Евреи в Латвии», Центр Иудаики Латвийского Университета при поддержке Центра «Сэфер» приглашают на лекции...

...историка, политолога, преподавателя Российского Государственного Гуманитарного Университета Ирины Баулиной (Москва).

15 апреля 12.30
Евреи и арабы в Израиле: история и современность
Факультет гуманитарных наук Латвийского Университета (Visvalža 4a), 201 аудитория

Несмотря на то, что Израиль позиционирует себя как еврейское государство, значительная его часть (если точнее около одной шестой населения страны) – арабы. Арабский язык является государственным, в арабском секторе есть своя система образования, которая является составной частью общеизраильской системы образования. Однако не все арабские жители имеют одинаковые права. За шестьдесят лет с момента создания Государства Израиль в 1948 году сложились три группы арабского населения: арабы – граждане страны, жители Восточного Иерусалима и жители территорий, занятых в ходе Шестидневной войны 1967 года. Каждая группа имеет свой статус. В данной лекции мы рассмотрим, как складывались каждый из трёх арабских секторов и какова картина арабского населения Израиля сегодня.


16 апреля 13:00
«Русские» израильтяне: роль в создании Страны и трудности адаптации.
Рижская еврейская община (Сколас 6), социальный центр

В Советском Союзе евреи страдали, потому, что их считали евреями, а в Израиле теперь переживают, что их считают «русскими». Зачастую совершенно не важно, откуда приехал человек, из Санкт-Петербурга, Риги или Жмеринки. Всех, кто говорит на русском, считают «русскими». Восприятие «русских» развивалось, их роль в строительстве Государства Израиль менялась. В начале XXвека «русские» евреи из Одессы, Харькова и Вильнюса создали Эрец Исраэль. С годами возникла целая система мифов вокруг «русских». Я расскажу и об этих мифах и о сложностях, с которыми столкнулись потомки великих пионеров сионизма в Израиле конца XXвека, но главное, что такое «русские» израильтяне сегодня.


16 апреля 17:30
Этническое многообразие государства Израиль.
Музей «Евреи в Латвии» (Сколас 6)

Много лет евреи жили в изгнании – в разных странах. В каждой стране жизнь у евреев складывалась по-разному. Они многое заимствовали у окружающих их народов, но всегда оставались евреями. Их облик, их культура за годы изгнания изменились так сильно, что не всегда можно однозначно ответить, например, на вопрос о том, как должен выглядеть еврей. В XX веке евреи из разных стран собрались на Святой земле, которая стала их домом. Так выходцы из Европы, США, стран бывшего СССР, Ирака, Индии, Марокко, Эфиопии и других стран стали гражданами одной страны. Как они живут вместе? Чем отличаются и, чем похожи друг на друга? С какими проблемами сталкиваются? Смогли ли они приспособиться жить на Родине предков? Какие ещё этнические и религиозные группы проживают в Государстве Израиль?










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.