Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Рувен Ривлин: «Ваш спикер в Румбуле плакала»...

17 сентября в рамках своего визита в Латвию спикер израильского кнессета (парламента) Рувен Ривлин встретился с членами Рижской еврейской общины.

Перед встречей спикер посетил расположенный на Сколас, 6, музей латвийских евреев. Он говорил, что молот Холокоста прошелся и по Латвии и что латвийцы не должны забывать об этом.

Но, несмотря ни на что, Израиль верит в демократию балтийских стран, отметил политик в разговоре с «Часом».

- На протяжении долгих лет ваши страны находились под гнетом диктаторского режима и террора. Страны Западной Европы уже забыли, что это такое, поэтому ваш опыт может быть им очень полезен, ибо реальность такова, что сегодня терроризм угрожает всему миру, - сказал спикер кнессета.

На встрече с членами еврейской общины парламентский лидер продолжил эту тему. Он подчеркнул, что если до 11 сентября 2001 года только Израиль открыто противостоял международному терроризму, то сегодня к этой борьбе подключился весь мир.

Он также напомнил евреям Латвии, что они не должны забывать о своей исторической родине и могут рассчитывать, что Израиль не забудет о них.

Политик рассказал о посещении мемориала в Румбуле, отметив и такой трогательный эпизод: сопровождавшая его спикер Сейма Ингрида Удре плакала, когда им рассказывали о трагедии тех дней.

Впрочем, глава израильского парламента закончил встречу на позитивной ноте. Он отметил, что сегодняшняя Латвия переживает расцвет, и пожелал ей успехов.

Вадим РАДИОНОВ. * * *

В своей вчерашней речи на открытии пленарного заседания парламента Рувен Ривлин припомнил слугам народа весенние марши ветеранов-эсэсовцев и говорил о коллективной ответственности латвийцев за Холокост. Приводим выдержки из выступления.

- Уважаемые депутаты, на вас как на избранные политические силы возлагается не менее важная историческая ответственность - признать то, что нацистская оккупация никого не освобождает от персональной и общей ответственности за ужасы, которые вынужден был пережить еврейский народ на всей территории оккупированной Европы и здесь, в Латвии. Те, кто относится к солдатам легиона смерти СС как к своего рода «борцам за свободу», пятнают память миллионов жертв СС еврейского и других народов.

Зло нацизма не частично! Оно абсолютно! Поэтому тот, кто до сих пор поддерживает эсэсовцев и разрешает им маршировать средь бела дня, - поддерживает уничтожение многих миллионов евреев во время Холокоста; поддерживает деятельность последователей СС, а также террористов-самоубийц, которые с умыслом убивают младенцев и детей на улицах, в автобусах и магазинах.

С сожалением приходится упоминать страшный случай, произошедший пару дней назад, когда было осквернено еврейское кладбище в Риге, опрокинуты многие надгробные камни и оставлены антисемитские надписи: «Смерть евреям», «Латвия - свободная от евреев» и другие. Во-первых, я хочу успокоить этих преступников-антисемитов тем, что после уничтожения 95% латвийских евреев Латвия более или менее «свободна» от евреев. Во-вторых, понятно, из-за пока не известных преступников нельзя пятнать имя всей Латвии. Уверен, что латвийский народ, который считает себя составной частью свободного мира, докажет своими действиями, что эпоха, когда зачастую можно было слышать «смерть евреям», навсегда оставила эту землю.

Дарья ЖДАНОВА.

* * *

Спикер израильского кнессета Рувен Ривлин в рамках своего визита в Ригу встретился с представителями еврейского агентства для Израиля «Сохнут». Г-н Ривлин поделился взглядами на актуальные проблемы и задачи латвийского общества с главой агентства Шломо Кимом и лидерами еврейского молодежного клуба.

По словам спикера, больше всего его обрадовало то, что на встрече он увидел много молодых лиц. Значит, «Сохнут» в Латвии будет продолжать свою деятельность.

- Евреи в Латвии живут хорошо. Это видно по тому, что практически нет потока новых репатриантов из этой страны - люди чувствуют себя здесь в безопасности. Латвийские евреи работают здесь, учатся и любят свою страну. Однако то, что произошло на прошлой неделе, - плохой знак. В этой ситуации роль еврейской общины - сохранять традиции народа и обеспечивать прочную связь с Израилем - этнической родиной, всегда готовой принять любого еврея.

Рувен Ривлин согласился ответить на вопрос «Часа», что, по его мнению, ожидает Латвию в случае вступления в Европейский союз.

- Латвия станет частью свободного международного сообщества, главная задача которого - защищать права человека. Сейчас страна действительно является мостом между Востоком и Западом. И со вступлением в ЕС Рига сравняется с такими европейскими столицами, как Париж и Стокгольм.

Как отметил г-н Ривлин, только страна, пережившая неоднократно ужасы авторитарных режимов, сможет напомнить Европе об истинных задачах демократии. Спикер выразил надежду, что Европа, где традиции демократии существуют уже более 200 лет, не будет впредь верить диктаторам.

Ольга Драгилева.

"ЧАС"








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.