Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Еврейский дом на улице Сколас оживает.

В здании Еврейского общинного центра на Сколас, 6, завершился первый этап реконструкции. На хорошо знакомом каждому рижанину доме повилась новая вывеска - «Музыкально-концертный зал». Обе новости - хорошие, планы на будущее - тоже.

Об этом и рассказал вчера журналистам глава Рижской еврейской общины и председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко.

- Мы хотим вдохнуть жизнь в одно из самых красивых зданий в Риге. Этот дом должен стать теплым и живым, для этого многое делается и многое еще будет сделано.

Есть план реконструкции здания - от подвала до чердака. В итоге оно станет шестиэтажным. Немало времени ушло на расчистку мусора, на ремонт крыши и системных коммуникаций, приведение в порядок сантехники. Кто хоть раз делал в доме ремонт, понимает, что эта работа требует немалых вложений. Аркадий Сухаренко ответил и на вопрос, откуда взялись деньги на ремонт.

- Это частные пожертвования, лично мои и моих друзей и коллег, которые чего-то добились в жизни и думают о прошлом и будущем своего народа.

В планах - превращение Малого зала в театральный, в котором могли бы и выступать артисты-кукольники, и проходить другие детские спектакли. Планируется и расширение единственного в Балтии музея по еврейской теме «Евреи в Латвии» - сейчас уже оформлен второй зал, на подходе третий, посвященный Холокосту.

Совершенно по-другому выглядит и Большой зал Еврейского общинного центра. Когда с боковых светильников сняли многолетнюю копоть, они засияли красивыми хрустальными подвесками. Починена и большая люстра, у которой раньше горела только часть рожков, оборудована необходимой звуковой аппаратурой отремонтированная сцена. Одним словом, Большой зал полностью отвечает требованиям и концертного, и театрального помещения. Недаром его так любят дети, которые с удовольствием приходят на Сколас, 6, на спектакли молодежного театра «Реверанс», и «кавээнщики», которые предпочитают устраивать свои концерты именно здесь.

- В этом году исполняется 90 лет еврейскому театру, который когда-то находился в этом здании, и поэтому мы так хотим, чтобы здесь, на Сколас, 6, уютно себя чувствовали и музыка, и театр. Ждем в гости всех рижан! - сказал Аркадий Сухаренко.

Карина ЭВАНС. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.