Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Зурофф уезжает с тяжелым сердцем.

C латвийской прессой в помещениях агентства новостей BNS общался всемирно известный охотник за нацистами, директор иерусалимского бюро Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф. В Латвию его позвало письмо жительницы из Бауски примерно такого содержания: «Знаю одного нациста, собрала материал, а прокуратура расследовать не хочет...»

Эфраим Зурофф хотел прояснить ситуацию с домом, который до войны принадлежал еврейской семье, а после войны был денационализирован потомками латышского легионера. И прибыв в Ригу, доктор Зурофф направился в прокуратуру.

Там он встретился с генеральным прокурором Янисом Майзитисом. По его словам, главный прокурор страны заверил его, что расследование по делам, связанным с Холокостом: а) идет непрерывно; б) ведется качественно; в) причины закрытия делопроизводства - более чем веские. По словам г-на Зуроффа, в настоящее время прокуратура расследует десяток дел, связанных с Холокостом.

В случае с информацией, которую прокуратура несколько лет назад получила от жительницы Бауски Ларисы Грековой, все было именно так: проверка шла серьезно, оставшиеся свидетели (упоминалась фамилия местной жительницы Поповой) были допрошены.

Но латышский легионер Карлис Бражус (его Грекова обвиняет в уничтожении еврейской семьи), как выяснилось, умер еще в 1995 году, а не жив, как утверждает Грекова. Правда, что касается фактов и эпизодов, о которых рассказывала Грекова, «они все соответствуют действительности, и я верю, что все было именно так...»

Журналисты начали давать советы г-ну Зуроффу: «Ну так встретьтесь с семьей Бражуса!» - «А зачем?!» - вполне логично парировал он.

После этого г-н Зурофф привел еще один пример дела, которое у него «на особом контроле»: расстрел евреев в Талсинском районе. В его ходе подозреваемый Зуроффом сотрудник латвийской полиции в нацистское время умер в 1998 году в городе Упсале (Швеция). По словам г-на Зуроффа, в ряде других расследуемых латвийской прокуратурой дел подозреваемые умирали в ходе следствия или при выходе его на финишную прямую.

Поэтому г-ну Зуроффу ничего не оставалось, как перейти к рассуждениям о времени вообще. По его словам, главное - это отношение общества.

- Вопрос в том, к кому относиться с симпатией: к латышскому легиону СС или к Жанису Липке?..

А для пущей наглядности Эфраим Зурофф привел пример - отметим, весьма эмоциональный. Чтобы, как говорится, за ним не последовало традиционной отговорки: «Оставьте их в покое, это же было так давно...» Реплика оказалась и камнем в огород тех, кто знает нацистских убийц, но боится показать на них. Ведь, по сути, операция «Последний шанс» в Латвии провалилась. Итак:

- Представьте: у вас убили мать. Это было давно, но это ваша мать. Человек, который ее убил, живет рядом с вами, в той же деревне. Вы видите, как летом он купается, ведет хозяйство, он любящий отец и дед, от него не отступают его многочисленные дети. Он уже немолод и не идеально здоров. Но он убил вашу мать! Вы готовы его простить и все забыть?!

После этой реплики в зале, где проходила пресс-конференция, повисла гробовая тишина. А Эфраим Зурофф решил продолжить - правда, на несколько другую тему: о духе времени.

- Конечно, это очень хорошо, что проводятся многочисленные семинары и конференции по Холокосту, детям в школах рассказывают, что массовые убийства евреев во время войны - это громадная трагедия. Только высшая степень осуждения Холокоста, на мой взгляд, - это наказание настоящих убийц. Этого в Латвии нет, - с грустью заметил г-н Зурофф. И продолжил: - Я знаком с опытом осуждения Холокоста на Западе. К сожалению, ситуация там сильно отличается от того, что я вижу в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине и в Белоруссии.

- Я уезжаю из Латвии с тяжелым сердцем, - подытожил свое вчерашнее выступление г-н Зурофф.

- Значит ли это, что этот ваш визит в Латвию последний? - спросили журналисты.

- Почему же? - улыбнулся г-н Зурофф. - Латвия - красивая страна, и я с удовольствием приеду сюда еще раз.

Андрей МАМЫКИН. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.