Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Награда за поимку нацистов удвоена.

Глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зурофф не оставляет надежд найти латвийских нацистских преступников. Зурофф сообщил "Телеграфу", что собирается удвоить награду тому, кто предоставит сведения, которые приведут к возбуждению уголовных дел и наказанию убийц времен геноцида против евреев.

Следы ведут в Резекне

Таким образом, тот, кто поможет найти виновных в преступлениях Холокоста, может получить 20 000 долларов. Центр Симона Визенталя также обещает награду от 500 до 700 долларов тому, кто поможет свидетельствами против преступников латвийского происхождения. Напомним, что в конце ноября Зурофф приезжал в Латвию, чтобы уточнить детали дела о некоем Карлисе Бражусе, жителе Бауски, подозреваемом в преступлениях Холокоста.

Оказалось, что Карлис Бражус был перепутан с другим Бражусом. Кроме того, оба уже мертвы, поэтому расследование прекращено. Центр Симона Визенталя уже не раз обращал внимание латвийских властей на то, что они менее охотно, чем правительства других стран, участвуют в расследованиях геноцида против евреев. На следующей неделе Эфраим Зурофф передаст в Генпрокуратуру Латвии документы с просьбой провести расследование о деяниях некоего человека, совершившего убийства евреев в окрестностях Резекне во время войны. "Мы знаем, что он жив, и пытаемся выяснить, не судили ли его в советское время. Двое других подозреваемых из латгальского региона скорее всего мертвы", — сказал Зурофф "Телеграфу" в телефонной беседе. Он также заметил: поиск свидетелей осложняется тем, что большинство из тех, кто владеет нужной информацией, сами причастны к убийствам. Поэтому Центр Симона Визенталя приветствует и любые анонимные сведения.

Надежда умрет последней?

В начале января Генпрокуратура Литвы сообщила центру, что начала три новых расследования убийств. Прокуроры будут руководствоваться информацией, которую Центр Симона Визенталя получил в ходе операции "Последний шанс", в рамках которой и предлагал вознаграждение свидетелям. Расследования касаются убийств евреев и не-евреев, совершенных в 1941 году в разных регионах Литвы. С 2002-го Литва возбудила уже восемь уголовных дел по преступлениям Холокоста. Эфраим Зурофф надеется, что хотя бы несколько из десятков подозреваемых будут привлечены к суду. На сегодня Центр Визенталя располагает именами 196 подозреваемых из Литвы, 41 — из Латвии, 13 — с Украины и 6 — из Эстонии. 67 дел были направлены в местные прокуратуры. В центр поступают десятки свидетельств о массовых убийствах в Польше, Румынии и Австрии, однако проект "Последний шанс" в этих странах только начинается.



Ирина ЕСИНА, (ТЕЛЕГРАФ)








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.