Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Шалом Бернарду Шоу от Аркадия Хайта.

Свежеотремонтированный зал Рижского еврейского общества открыл концертно-театральный сезон 2004года гастролями Московского еврейского театра «Шалом», который показал музыкальную комедию Аркадия Хайта «Моя кошерная леди». По словам заместителя председателя РЕО Марка Гурмана, гастроли и концерты теперь будут регулярными как минимум раз в месяц. Есть идея пригласить Белорусский драматический театр со спектаклем о Марке Шагале.

Кстати, имя Шагала упоминался и в пьесе «Моя кошерная леди». «Куда это он шагал?» - переспрашивала разудалая гойка Лиза у еврейского красавца Марка, доктора, взявшегося на спор из простой русской девушки, продавщицы пива, сделать правоверную еврейку. Как удалось? Ну, конечно, благодаря любви. Сюжет знаменитой пьесы Шоу «Моя прекрасная леди» разворачивается в современной России, среди современных евреев.

Молодой доктор - большой ценитель живописи. Кроме Шагала, у него висят картины Малявина, и знаменитая краснощекая красавица в расписном платке кажется доктору идеалом женской красоты. Как новый Пигмалион, он, разумеется, влюбляется в свою русскую Галатею Лизу. А она тем временем успешно преобразуется в идеальную еврейскую невесту, умеющую готовить лучшую в мире фаршированную рыбу. А уважаемый хасид из Америки, который должен разрешить спор и оценить, соответствует ли воспитание Лизы еврейским канонам, и вовсе оказывается негром!

Словом, все здесь перепутано, как и в самой жизни. Русские, евреи, негры... Радость и любовь, нелепости и несчастья. А все-таки жизнь прекрасна, и по этому поводу евреи пляшут и поют! Кстати, многочисленные танцы в спектакле поставлены главным хореографом театра Визмой Витолс, выпускницей Рижского балетного училища. Так что Ригу и театр «Шалом» связывают почти родственные связи. Гастроли театра в Риге - не первые за последние несколько лет, и судя по тому, как тепло аплодировала публика, не последние.

Гастроли театра в Риге стали возможны благодаря поддержке попечительского совета Еврейской общины, фонда "Ceriba bura" и ресторана «Шалом».

Мая ХАЛТУРИНА. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.