Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Всемирный Еврейский Студентческий Конгресс.

C 29 по 31 декабря 2003 года в столице государства Израиль, Иерусалиме, проходил Всемирный Еврейский Студентческий Конгресс, организованный правительством государства Израиль в лице Министерства по делам Диаспоры и Иерусалима и Министерства Иностранных Дел, Еврейским Агентством "Сохнут", Всемирным Союзом Еврейских Студентов и организацией "Гилель".

В вышеупомянутом мероприятии приняли участие более тысячи еврейских студентов со всего мира: начиная от Уругвая (никогда не подозревал, что и там мы есть) и заканчивая Швецией (в том числе и Израиля). Каждый участник конгресса представлял ту или иную молодежную еврейскую организацию, коих, как выяснилось, на белом свете существует великое множество.

Как вы уже догадались, и я участвовал в данной всемирной конференци в составе ггруппы, представлявшей молодежные клубы Еврейского Агентства "Сохнут" на территории бывшего Советского Союза.

Как правило для такого рода грандиозных событий характерны не менее грандиозные цели. И эта международная конференция не стала исключением. Итак, основными, глобальными целями конгресса являлись поддержка еврейских студентов всего мира в борьбе с современными вызовами, ассимиляции, антисемитизма и антиизраильской и антисионистской пропаганды в окружающем их мире, и в свою очередь, с нашей стороны, со стороны студентов приехавших со всех концов света в эти дни в Иерусалим, проявление солидарности с государством Израиль и готовности поддержать еврейское государство в столь нелегкое для него время.

Начало конгресса ознаменовалось митингом на площаде, перед "Дворцом Наций" в центре Иерусалима. Трудно, думаю просто невозможно, передать ту атмосферу которая царила вечером 29 декабря напротив "Дворца Наций". Со стороны это напоминало волнуюущееся море бело-гогубых цветов, от которого исходило необычайное ликование. Раздавались привычные для слуха еврейские песни. И лично мне повсюду мерещелись знакомые лица. Это наверное потому, что я знаю слишком много еврейских студентов и сам таковым являюсь. Своими приветственными речами открыли конгресс глава Еврейского Агенства "Сохнут" Саллаи Меридор, Министр по делам Диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский и главы студенческих делегаций. В заключении церемонии открытия была исполнена "Хатиква" и начался долгожданный конгресс.

Все три дня с раннего утра и до позднего вечера в стенах "Дворца Наций" проходили лекции, семинары, дискуссии, выступления глав еврейских организаций, еврейских лидеров из Израиля и других стран мира. Тематика этих мероприятий была чрезвычайно широкой и в тоже время крайне узкой. Все они были посвещены видению будущего еврейского народа и Израиля и охватывали всевозможные области: политику, религию, экономику, дипломатию, экологию и т.д. Не побоюсь показаться занудой и еще раз напомню, что каждая из этих тем, рассматривалась в контексте проблем и трудностей с которыми на сегодняшний день сталкивается и, к сожалению, в ближайшем будущем будет сталкиваться Израиль и евреи, то есть мы с вами. Для того, чтобы поделится своим опытом и знаниями были приглашены специалисы и эксперты во всех вышеперечисленных сферах, которые читали лекции и с удовольствием давали исчерпывающие ответы на все вопросы, интересующие аудиторию. Все это естественно сопровождалось активным, межкультурным общением, которое порой приобретало очень забавные формы. Например на второй день во время перерыва между лекциями я застал следующую картину: ребята из нашей группы (бывший Советский Союз) играли в каравай с американцами и канадцами.

По окончании конференции мы, еврейские студенты, всего мира сделали целый ряд выводов, связанных с нашим будущим, будущим еврейского народа и Израиля и нашим вкладом, каждого в отдельности и всех вместе, в процветание и благополучие нашего народа и нашего государства. Эти выводы были зафиксированы в декларации, названной "призывом к действию", которая была зачитана на заключительном вечере и в торжественной обстановке, под бурные аплодисменты вручена президенту государста Израиль господину Моше Кацаву.

"Вести вперед и Действовать" - Сегодня и Завтра. Огромный Транспарант с этими словами на протяжении трех дней провисел в главном зале "Дворца Наций". Именно под этой эгидой прошел Всемирный Еврейский Студенческий Конгресс в Иерусалиме и хочеться верить, что это не просто слова на плакате, а послание и призыв, который студенты донесут до своих отцов, матерей, братьев, сестер, друзей во всем мире, и с которым евреи всего мира и еврейское государство Израиль пойдут в светлое будущее.

Давид Липкин (Рига).








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.