Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


У евреев стало одним мужчиной больше.

6 нисана 5764 года у Менахема Мендла (на снимке), сына рижского раввина Мордехая Глазмана и жены его Ривки, был одновременно и праздник, и своего рода экзамен - Бар-Мицва. Молодой человек выдержал его, явив собой образец образованного хасида.

Бар-Мицва («сын заповеди» - на древнееврейском) означает, что еврейский мальчик, достигнув 13 лет, становится совершеннолетним и берет на себя все религиозные обязанности. Первая часть церемонии посвящения проходит в синагоге, где мальчик читает отрывок из Торы, а также небольшую, заранее подготовленную речь. После храмового обряда устраивается веселый званый обед. «Час» оказался в числе приглашенных.

Отмечали в гостинице «Рига». По древнему обычаю зал, а с ним и праздник, был разделен ширмами на две половины - мужчины и женщины отдельно. Женская половина шушукалась, мужская - держала речи и бурно кружилась в пляске. На празднование пришли многие почтенные представители бизнеса.

Папа Мордехай дал зачитать вслух письмо любавического ребе, которое он получил на свою Бар-Мицву. Раввин пожелал сыну много нахес («благополучия») и подарил ему две самые дорогие для него вещи - копию вышеупомянутого письма и один доллар, полученный от того же ребе на второй день после обрезания Менахема Мендла с надписанным пожеланием долгой и хорошей жизни.

После того как юноша прочел наизусть несколько текстов на идиш и на русском, доказав свою ученость и зрелость, «Час» порасспросил нового мужчину о его чувствах.

- Я теперь сам отвечаю за свои поступки. К учебе стал относиться серьезнее: понимаю, что делаю это для себя, а не для родителей. Но не думаю, что я очень уж взрослый. Им не станешь за секунду.

- А как представитель древнего народа ты ощутил ответственность и перед ним?

- Это чувство у меня всегда было. Оно начинается не с Бар-Мицвы, а гораздо раньше. С самого детства.

- Что главное дал тебе отец?

- Научил, как себя вести. Это самое главное.

Евреи плясали, держась за руки и посадив на плечи отца и сына. Было весело. Вокруг звучало традиционное: «Лехаим!» («За жизнь!»)

- С Глазманом вернулись народные обычаи, - отметил глава совета еврейской общины Латвии Аркадий Сухаренко.

Сергей НИКОЛАЕВ, "ЧАС"








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.