Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Солдат Израиля охраняли бодигарды президента Латвии.

В канун одного из самых важных праздников еврейского календаря, Песах, двести офицеров армии Израиля посетили Ригу.

Цели визита офицеров «Цахала» (армия обороны Израиля) - побывать в местах Холокоста, наладить отношения с латвийской армией и поднять статус еврейской общины Латвии.

Обычно представители израильской армии не дают интервью. Однако «Часу» удалось поговорить с генералом Эйтаном Леви.

По словам г-на Леви, Латвия - одна из наиболее развитых стран постсоветского пространства. Генерал сказал, что пребывание в Латвии очень важно для израильских солдат, потому что оно дало им знания об истории Холокоста и представление о том, как живут евреи в диаспоре.

Эйтан Леви высказался и по поводу вступления Латвии в НАТО. По его мнению, это очень важный этап в развитии Латвии и обеспечении безопасности страны. Что касается угрозы мирового терроризма, то, по словам генерала, ни одна страна не защищена от него, но, присоединившись к НАТО, Латвия сможет рассчитывать на безопасность.

За три дня, проведенных в Риге, военные Израиля побывали на местах уничтожения евреев в Румбуле и Бикерниеки, на территории бывшего Рижского гетто, в еврейской школе им. Шимона Дубнова и еврейской общине. Вместе с латвийскими солдатами израильтяне возложили цветы к памятнику Свободы.

Офицеры признались, что Рига - один из прекраснейших городов, которые они видели в жизни, а Старый город сильно напоминает столицу Израиля Иерусалим. Приехав сюда, израильтяне поразились нескольким вещам: холодной погоде и усиленной охране, которая была им предоставлена службой безопасности президента и Сейма.

А еще солдатское сердце генерала Леви покорили красота и ухоженность латвийской столицы...


Награда - спасателю

В воскресенье в здании Рижской еврейской общины посол Израиля Гари Коэн посмертно наградил Николая Лазарева, который во время Второй мировой войны, рискуя жизнью, спас от смерти еврейскую семью.

Награду получила Вера Муравейник, дочь Николая Лазарева.

В 1941 году Николай вывел из гетто семью своего друга Ильи Дворкина. С помощью Николая двое маленьких детей и их мать скрывались под чужими именами, что спасло их от преследований фашистов.

Звание «праведника мира», которое получил Николай Лазарев от израильского института памяти жертв Холокоста «Яд Вашем», присваивается тем, кто помогал евреям выжить в годы Второй мировой войны.

Ольга ДРАГИЛЕВА, "ЧАС"









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.