Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Способствует ли интеграции ликвидация национальных школ?

На днях Ригу посетил Дов Конторер - ведущий политический обозреватель крупнейшей русскоязычной газеты Израиля «Вести». «Час» встретился с известным журналистом и задал ему несколько вопросов.

- Г-н Конторер, вы наверняка слышали о ситуации с русскоязычными жителями Латвии...

- Я не настолько хорошо знаком с ситуацией в Латвии, чтобы мое мнение можно было назвать сформировавшимся. Поэтому скажу лишь, что для человека, который в первый раз приезжает в вашу страну и узнает, что треть населения - неграждане и что они не могут иметь своих национальных школ, такая ситуация выглядит парадоксальной. Выглядит парадоксальным и равнодушное отношение к проблеме Евросоюза, который в других местах находит нужным проявлять исключительную заботу о правах человека.

- В Латвии много говорят об интеграции...

- Это хорошо, только я не очень понимаю, почему одним из средств решения проблемы не может быть предоставление гражданства людям, которые здесь родились и живут, и как способствует интеграции прекращение деятельности национальных школ. Здесь я убедился, что огромным количеством людей это переживается очень болезненно. Не хочу ставить Израиль в пример удачного разрешения всех проблем, но арабское население страны учится на своем языке. И даже трудно вообразить ситуацию, при которой миллион арабов, то есть 19% от общей численности населения, лишили бы возможности учиться на арабском.

- А на русском языке у вас учатся?

- Полноформатных школ на русском языке в Израиле нет, но если кому-то очень захотелось бы их создать - это было бы возможно.

- Есть ли в Израиле деление на русско- и ивритоговорящих?

- Оно не носит характера выраженной политической конфронтации, даже при том, что значительную часть приехавших составляют неевреи. Конечно, бывают трения, иногда они становятся почвой для мелких конфликтов. Но они носят бытовой, а не политический характер. Люди, которые приезжают в страну в зрелом возрасте, существуют в своем языковом кругу - это намного проще и естественнее. На каком языке будет говорить следующее поколение - уже другой вопрос. Тем не менее это не превращается в попытку конфронтации с израильским обществом.

Впрочем, есть в Израиле очень небольшая группа иммигрантов-неевреев «Славянский союз». Она ведет активную антиизраильскую пропаганду, поддерживает радикальные палестинские группировки и выступает за ликвидацию Израиля как еврейского государства. Но поддержки в обществе эта группа не находит и вряд ли найдет в будущем.

- Можно ли сравнивать положение русскоязычных в Латвии с положением русских израильтян?

- Характер отношений у вас скорее напоминает отношения между израильтянами-евреями и израильтянами-арабами, нежели отношения между коренными израильтянами и репатриантами из стран бывшего Советского Союза. Израильтяне-арабы являются гражданами страны и имеют национальные школы, однако существует барьер, который отделяет эти группы населения друг от друга. Израиль воспринимает «своих» арабов как часть огромного арабского мира, точно так же Латвия соотносит русское население с существующей рядом Россией.

- В таком случае, наверное, нельзя говорить об интеграции?

- А никто и не ставит этот вопрос всерьез - интеграция в обозримом будущем невозможна и даже нежелательна. Каждый народ самобытен, и далеко не все может быть принесено в жертву политическим императивам. Я думаю, что реальный уровень отношений между латышами и русскими в Латвии лучше, чем между израильтянами-евреями и израильтянами-арабами.

Ни в коем случае не хочу, чтобы мои слова звучали как поучение вельможного гостя. Во-первых, я таковым не являюсь. Во-вторых, не считаю, что Израиль является примером решения всех проблем.

Досье

Дов Конторер, политический обозреватель «Вестей», репатриировался в Израиль из Москвы 16 лет назад. С тех пор работает в журналистике, хотя и не любит называть это занятие своей профессией.

Ольга ДРАГИЛЕВА. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.