Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Латвия изучает Холокост.

16 июня в Доме еврейского общества прошла пресс-конференция о принятии Латвии в Международную группу по просвещению, изучению и памяти Холокоста.

Недавно Латвию приняли в Международную рабочую группу по просвещению, изучению и памяти Холокоста. Эта группа объединяет 18 стран. Как пояснил на вчерашней пресс-конференции заместитель госсекретаря МИД ЛР Арманд Гутманис, группа изучает вопросы Холокоста «с учетом истории каждой конкретной страны».

Как сообщил журналистам представитель посольства США Ричард Норланд, уже к 2005 году для учащихся младших и старших классов латвийских школ планируют издать книги, рассказывающие о событиях Холокоста в Латвии. Авторами книг будут латвийские историки. Этот проект уже поддержали министерство образования и науки, Университет Айовы (США) и посольство США в Латвии. Предварительная стоимость проекта - 280 000 долларов США (163 520 латов). Запрос о предоставлении такой суммы уже подан в Международную рабочую группу по Холокосту.

- Просвещение - единственный способ обеспечить, чтобы подобное больше не повторилось, - подчеркнул Ричард Норланд.

В ходе пресс-конференции журналистов также проинформировали о создании интернет-сайта о жизни латвийских евреев. Как сообщил журналистам разработчик интернет-сайта Айгарс Уртанс, была проделана большая работа - обобщена информация об истории не только рижских евреев.

- Каждый регион Латвии представлен своей еврейской общиной и историей, своими выдающимися людьми, - подчеркнул Айгарс Уртанс.

На сайте можно ознакомиться с результатами различных исследований о жизни евреев. Здесь же приведены и работы Латвийской комиссии историков. Здесь можно найти ссылки на сайты международных еврейских организаций.

Сайт www.ebreji.lv был создан при финансовой поддержке латвийского МИД, посольства США в ЛР и Еврейской общины Латвии.

Фото Бориса Колесникова (A.F.I.).
Об изучении Холокоста в Латвии рассказывают глава Совета еврейских общин страны Аркадий Сухаренко, зам. госсекретаря МИДа Арманд Гутманис и руководитель делегации Латвии в составе международной рабочей группы по изучению Холокоста Андрис Тейкманис (слева направо).

Вадим РАДИОНОВ . ("ЧАС")










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.