Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Небо тоже заплакало.

4 июля в полдень десятки людей собрались в Риге на углу улиц Дзирнаву и Гоголя. На этом месте стояла Рижская хоральная синагога, которую - вместе с живыми людьми - нацисты сожгли в 1941 году.

Почтить память заживо сожженных евреев и вспомнить о начале одного из крупнейших преступлений человечества, коснувшегося и Латвии, - Холокоста - пришли как немногие очевидцы, пережившие ужасы войны, так и многие простые и известные люди.

Правительство Латвии представляли премьер Индулис Эмсис, министры иностранных дел Рихард Пикс и интеграции Нилс Муйжниекс. Советник президента по вопросам истории Антоний Зунда зачитал речь президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги.

- 4 июля 1941 года на этом месте произошло ужасное преступление. Была сожжена синагога и вместе с ней - живые люди. Это трагическое событие оказалось введением к кошмарам Холокоста в Латвии, - говорится в речи президента, в которой особо отмечается, что многие тысячи людей были уничтожены в Румбуле, Бикерниекском лесу, Лиепае и Даугавпилсе и в других местах.

Помимо лидеров еврейских светских и религиозных общин, отдать дань памяти пришли и послы Израиля, США, России, Франции, руководитель представительства Еврокомиссии в Риге Эндрю Разбаш, исполнительный директор Риги Марис Тралмакс, вице-мэр столицы Сергей Долгополов, заместители госсекретаря МИД Латвии Андрис Тейкманис и Арманд Гутманис, депутаты Сейма - от «Нового времени» Ина Друвиете, от Партии народного согласия - Борис Цилевич.

Премьер Индулис Эмсис подчеркнул, что совсем недавно было решено установить памятник спасителям евреев в годы Холокоста. Раввин Мордехай Глазман отметил, что не только хоральная синагога на Дзирнаву была уничтожена нацистами. Они спалили и другие синагоги Риги - на улице Стабу, Элияс... Сегодня, поминая жертв, мы говорим: такое не должно повториться.

Многие собравшиеся в неспешных беседах между собой говорили, что сегодня в Латвии есть такие люди, кто считает, что Холокост надо забыть. Издаются газеты, в которых утверждается, что нацистские преступления не несли ничего страшного. «Мы надеемся, что правительство Латвии будет с нами и будет помнить ужасы Холокоста», - говорили они.

Было зачитано и письмо бывших латвийцев, ныне живущих в Израиле. В нем говорилось, что переехавшие в Израиль латвийские евреи мысленно в этот день всегда в Риге.

Впервые за те годы, что в Латвии 4 июля поминают жертв Холокоста, перед собравшимися выступил католический священник Янис Бутенис. Он отметил, что вчера во время утренней молитвы католики Латвии молились и за упокоение душ евреев, чья жизнь оборвалась.

Вчера к месту, где раньше стояла синагога, пришло гораздо больше людей, чем в предыдущие годы.

...Кантор Рижской синагоги Зееф Шульман пропел поминальную молитву. Траурный митинг закончился. Немногие живые свидетели нацистских преступлений и их потомки не спеша двинулись возлагать цветы к памятному и скорбному месту. И вдруг пошел дождь. Словно дав людям сказать о своей боли, небо стало оплакивать невинно убиенных.

Андрей МАМЫКИН, "ЧАС"










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.