Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Да будет новый год добрым и сладким!

Сегодня вечером, в 19.30, в Рижской синагоге молитвой и звуками шофара (бараньего рога) члены местной еврейской общины встретят наступающий 5765 год по иудейскому календарю.

Празднование еврейского Нового года, или Рош-Ашана, «Хабад-Любавич» продолжит застольем в гостинице «Рига». Традиционное угощение в эти дни - яблоки с медом. Будут они и завтра - в синагоге, где в 18.00 состоится общий праздник, который завершится обрядовым действом ташлих. Для каждого иудея начало года - это день самоотчета, день суда, время подведения итогов и новых просьб к Всевышнему. Евреи верят, что, если правильно встретить Новый год, то можно зарядиться энергией на весь следующий год.


Поздравление председателя Совета еврейских общин Латвии

В канун праздника Рош hа-Шана я хочу пожелать всем - и евреям, и неевреям - чтобы в Новом году все мы лучше заботились друг о друге, чтобы не забывали о тех, кто нуждается в нашей поддержке и помощи. И чтобы все мы помнили: человек должен стремиться к хорошему, утверждать в мире добро и свет - для себя и для других людей.

Пусть наши дети растут умными и сильными, пусть родители наши будут здоровыми, пусть во всех латвийских семьях всегда будет достаток, благополучие, любовь и согласие.

Пусть в стране нашей царит мир, богатство и процветание. Пусть старый год с его проблемами и бедами останется в прошлом, и пусть начнется на земле новый счастливый год!

Аркадий Сухаренко.


Дорогие друзья!

В еврейском календаре счет лет ведется от Сотворения первого человека. Рош hа-Шана, Еврейский новый год, это символ того, что мир сотворен Б-жественной волей и провидением; все в нем имеет смысл и цель, и в том числе - вся наша жизнь в целом и каждое наше действие в отдельности. И мы ответственны перед Б-гом, который дал нам возможность жить и существовать. Поэтому этот день, Рош hа-Шана, как дата Сотворения человека, является также днем Б-жественного суда.

Каждый праздник напоминает нам, ради чего мы созданы и ради чего стоит существовать. Также многое из того, что происходит в мире сейчас, очень болезненно напоминает нам об этом. Так давайте же сделаем все для того, чтобы мир соответствовал плану В-него. Ведь как учит нас еврейская традиция, каждое, без исключения, доброе деяние улучшает весь мир.

Здоровья. Счастья. Удачи. Или, как говорили наши предки: «Лэшоно тэйво умэсуко!» - Хорошего вам и сладкого 5765 года!

Раввин Мордехай Глазман.

"ЧАС"










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.