Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Правые славят палачей. Нацистский преступник - на латвийских конвертах!

Ультраправое объединение Nacionala speka savieniba сообщило, что выпущены конверты, посвященные памяти известного латышского летчика и нацистского преступника Херберта Цукурса.

Капитан ВВС Херберт Цукурс вошел в историю дважды. В 1933 году на своем самолете Ц-3 Цукурс долетел до Гамбии и через год вернулся обратно. Тщеславие и погоня за званиями привели Цукурса в «Перконкрустс», а в 1941 году он перешел на сторону фашистов. Он начинал офицером вспомогательной полиции, а закончил правой рукой палача Рижского гетто Виктора Арайса.

И вот теперь в Латвии появился конверт с портретом Херберта Цукурса...

Вчера ультраправое объединение Nacionвlв spзka savienоba сообщило, что выпущены конверты, посвященные памяти известного латышского летчика и нацистского преступника Херберта Цукурса.

Капитан ВВС Херберт Цукурс вошел в историю дважды. До войны он был для Латвии тем же, чем Валерий Чкалов для СССР. В 1933 году на своем самолете Ц-3 Цукурс долетел до Гамбии и через год вернулся обратно. Его триумфальное возвращение совпало с приходом к власти Карлиса Улманиса. Латвия встретила своего лучшего летчика с распростертыми объятиями - Карлис Улманис тут же произвел лейтенанта в капитаны, а сам Цукурс начал писать книги. Сначала он опубликовал дневник «Мой полет в Гамбию», а в 1937 году в свет вышел роман «Между землей и солнцем».

Тщеславие и погоня за званиями привели Цукурса в «Перконкрустс», а в 1941 году он перешел на сторону нацистов. Он начал офицером вспомогательной полиции, а закончил главой Рижского гетто и правой рукой палача Виктора Арайса. В «команде Арайса», куда Цукурс вступил добровольно, он пользовался авторитетом. Ему был выделен персональный легковой автомобиль, на котором он выезжал на карательные акции, тогда как остальные боевики ездили на конфискованных городских автобусах синего цвета и на грузовиках. Цукурс обожал эффектную позу. Об этом свидетельствуют его наезды в гетто. В открытом автомобиле, туго затянутый в кожу плаща, он любил прямо из машины стрелять по встречавшимся на его пути евреям, искренне радуясь каждому попаданию.

Поражение Гитлера стало трагедией для Цукурса - на снисхождение рассчитывать он не мог. Бежал в Бразилию. Жил спокойной жизнью бюргера с женой Милдой и сыновьями Гунаром и Гербертом недалеко от Сан-Паулу. На награбленное у замученных евреев золото открыл частную летную школу и экскурсионное бюро.

Бразилия тогда не очень интересовалась прошлым иммигрантов и была достаточно коррумпированной страной. Поэтому Цукурс без труда раздобыл документы, что не только он, но и его отец - коренные бразильцы. Не удивительно, что его долго не могли обнаружить «охотники за нацистами». Лишь через много лет агентам израильской спецслужбы «Моссад» удалось найти «рижского палача». Они хотели переправить его, как гитлеровского «специалиста по евреям» Адольфа Эйхмана, в Израиль для суда. Один из агентов прикинулся эсэсовцем и, «предупредив» Цукурса об опасности, посоветовал бежать в Уругвай. Был даже заготовлен ящик - Цукурса собирались усыпить и вывезти. Операция сорвалась в Монтевидео - Цукурс заподозрил что-то неладное. Поэтому «Моссад» решил уничтожить его на месте, что и было сделано 23 февраля 1965 года. 6 марта его труп и ящик были обнаружены уругвайской полицией. По другой версии, Цукурс был выслежен в Бразилии чудом уцелевшим евреем из Рижского гетто. Тот сумел войти к нему в доверие, предложил стать его компаньоном, а потом, улучив момент, застрелил.

И вот теперь в Латвии появился конверт с портретом Херберта Цукурса.

А тем временем...

Президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге была вручена «Награда за культурный плюрализм». Ее президент удостоилась за содействие исследованию истории, вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Случилось это вчера в Нью-Йорке. Награду латвийскому президенту вручил председатель Комиссии по охране культурного наследия США Уоррен Мюллер. Он выразил президенту Латвии признательность за вклад работающей под ее патронатом комиссии историков в исследование сложных страниц истории ХХ столетия и высоко оценил личный вклад президента в разъяснение вопросов истории Латвии за рубежом и преодоление стереотипов об отдельных ее страницах. Президент в свою очередь сказала, что в следующем году Латвия будет отмечать 100-летие синагоги и продолжит говорить о латышах, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. И подчеркнула, что хочет, чтобы в Латвии продолжалось создание интегрированного общества, главный принцип которого - уважение к правам человека.

Диана ЧУЧКОВА . ("ЧАС")










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.