Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Мемориал Липке: поиск продолжается.

20.10.2004 жюри конкурса по памятнику Жанису Липке и другим спасителям евреев рассмотрело четыре проекта (на снимке), поступивших на первый тур, и... объявило второй тур.

Конкурс на лучший проект памятника спасителям у мемориала рижской Хоральной синагоги, сожженной вместе с людьми 1 июля 1941 года, был объявлен в памятный день этого года. Бюджет проекта оценивается в 135 тыс. латов. 10 тыс. уже выделило правительство, ожидается участие

Рижской думы, поступили первые частные пожертвования. В жюри вошли рижский мэр Гундарс Боярс и министр культуры Хелена Демакова, председатель Совета еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко и председатель Рижской еврейской религиозной общины Давид Каган, искусствоведы, архитекторы и общественники. По словам председателя жюри конкурса Сола Букинголтса, с деньгами проблем не будет, главное - найти выразительное решение памятника и достойно его вписать в контекст мемориала.

Первый тур конкурса подошел к концу, однако с художественной выразительностью пока не очень получается. Ни один из заявленных проектов не был признан достойным. Поэтому объявили второй тур конкурса, который продлится до 28 февраля 2005 года.

В период Второй мировой войны на территории Латвии нацисты и их местные пособники уничтожили 70 000 евреев Латвии и 20 000 пригнанных из других стран Европы. А другие латвийцы, рискуя жизнью, спасали евреев. Символом миссии спасения стал докер-латыш Жанис Липке, сохранивший 56 жизней...

Игорь ВАТОЛИН ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.