Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


"РАБ" - еще раз про любовь.

25 и 26 декабря в Рижском театре русской драмы пройдут гастроли израильского театра "Гешер".

"Мост" - так в переводе с иврита называется театр "Гешер". Он действительно вот уже более 10 лет наводит мосты между разными странами, поскольку много гастролирует по миру. В Риге, заметим, этот коллектив не раз уже побывал. Зрители сумели оценить продуманный репертуар, где с русской классикой соседствуют европейская и пьесы современных израильских авторов.

В театре "Гешер" с самого его основания в 1991 году придают большое значение выбору драматургического материала. Интересно, что первый спектакль по пьесе Т. Стопарда "Розенкранц и Гильденстерн мертвы" играли на русском языке. Дело в том, что основой молодой театральной труппы послужили выходцы из бывшего СССР - артисты московских, ленинградских и рижских театров, в том числе и ученики режиссера Евгения Арье - нынешнего руководителя театра. Уже через год спектакли стали играть на иврите. С годами труппа пополнилась коренными израильтянами - выпускниками местных театральных школ. Но и они осваивают русский язык, чтобы играть на нем спектакли по русскрй классике. Такие, как "Идиот", "Бесприданница", "Три сестры", "На дне" и другие.

Сегодня театр смело экспериментирует с разными жанрами - от трагедии до мюзикла. Его постановки стремятся заполучить престижные театральные фестивали во всем мире - в Авиньоне, Берлине, Мельбурне, Риме. В общем, география впечатляет. И награды - не меньше. Так, спектакль по роману лауреата Нобелевской премии Исаака Башевиса-Зингера "Раб" удостоился сразу пяти призов Театральной академии Израиля и представлял свою страну в нынешнем году на фестивале во всемирно известном Линкольн-центре. Рецензии критиков - весьма лестные, даже восторженные. К примеру, британская "Ивнинг стандарт" назвала "Гешер" выдающимся театром, пользующимся мировым признанием. А сам спектакль очень выразительно оценили зрители: "Раб" - один из тех спектаклей, что возвращают людям веру в театральное искусство".

Сегодня театральную жизнь Израиля невозможно представить без "Гешера", полного творческой энергии, отличающегося выразительным актерским ансамблем, легко преодолевающим языковые и национальные барьеры. Рижскому зрителю предстоит познакомиться с одной из последних работ замечательного коллектива - спектаклем "Раб", о котором шла речь выше. Это притча о силе любви, противостоящей чудовищным обстоятельствам. Он и она молоды и влюблены. Кажется, мир должен им улыбаться. Но беда в том, что эту влюбленную пару разделяют национальные и религиозные барьеры.

Юноша из еврейской семьи Яков чудом уцелел после погрома, учиненного казаками Богдана Хмельницкого (действие происходит в Польше в XVII веке), но был продан в рабство. Ванда - дочь польского крестьянина, ярого католика, к которому и попадает в рабство Яков. Молодые люди, чтобы спасти свою любовь, вынуждены бежать из деревни. Но их мытарства на этом не кончаются...

Постановщик Евгений Арье получил приз Национальной академии театра за лучшую режиссуру, а исполнительница роли Ванды Евгения Додина - за лучшую женскую роль. Прекрасная сценография гармонично сочетается с оригинальными костюмами. Не пропустите это театральное событие в Риге!

Людмила АНИСИМОВА, "Вести сегодня"








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.