Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Потерянный мир

Русские и латышские дети рисуют тех, кто должен был жить рядом с ними, если бы не было Холокоста

Минул год со дня смерти великого мыслителя - главного раввина Риги и Латвии Натана Баркана. Помнят о нем не только его соплеменники, но и люди разных национальностей, живущие в нашей стране. Ведь он выступал за реальную, а не мнимую интеграцию, он знал, по какому пути должно идти латвийское общество. Теперь идеи рэбе Ноте, как называли Натана Баркана, пытается претворить в жизнь его сын - тоже раввин, руководитель фонда "Шамир" Менахем Баркан. После смерти отца Менахем приехал в Ригу на постоянное жительство, чтобы продолжать начатое Натаном Барканом. Последний проект раввина Менахема - издание календаря всех латвийских синагог и создание их макетов. Фактически это своего рода мини-музей еврейских культовых зданий, ведь из 140 синагог, которые существовали в Латвии до 1940 года, осталась лишь одна! Все остальные были уничтожены во время нацистской оккупации. Синагоги нацисты и их приспешники уничтожали параллельно с еврейским населением, и сегодня, спустя 60 лет после Холокоста. многие города и деревни Латвии полностью свободны от евреев. Это, кстати, не мешает антисемитам продолжать разжигать ненависть к евреям. Но главное в работе Менахема Баркана не борьба с ксенофобией, а просветительская деятельность среди молодых людей разных национальностей.

Сейчас фонд "Шамир" вместе с Фондом интеграции общества и ЮНЕСКО (!) проводит уникальный конкурс среди школьников разных районов Латвии - детям предлагают нарисовать еврейские памятные места в нашей стране. Это своего рода способ визуальной интеграции - школьники через рисунки пытаются лучше узнать представителей других национальностей.

В адрес фонда "Шамир" уже поступили сотни работ от русских и латышских ребят. Большинство рисунков из таких маленьких городков, как Айзпуте. Алуксне, Цесис... Дети честно признаются, что евреев никогда в своих родных местах не видели и поэтому рисуют их так, как себе представляют. А синагоги они рисуют по тем снимкам, которые изображены на календаре, изданном Менахемом Барканом. "Это очень трогательно, когда русские и латышские ребятишки рисуют моих соплеменников и пишут рядом свое пожелание: чтобы все люди Латвии жили в мире и согласии. Воспитание молодежи в духе добра - это лучший ответ ксенофобам, это дает надежду на то, что следующее поколение в Латвии будет более терпимым, более интеллигентным, более чутким к рядом живущим", - говорит Менахем Баркан.

Абик ЭЛКИН, "Вести сегодня"








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.