Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Памятник жертвам Кайзервальда

Вчера в Риге, в Межапарке (у Саркандаугавского железнодорожного переезда), был открыт памятник жертвам нацистского концлагеря Riga-Keiserwald.

Его автор - латышский скульптор Солвейга Василевская. Средства на возведение памятника предоставили Рижская дума, правительство Германии и католическая организация Pax Christi из немецкого города Мюнстера. На открытии памятника присутствовали послы практически всех аккредитованных в Латвии государств.

Сейчас трудно представить, что в Межапарке в 1943-1944 годах находился концентрационный лагерь, в котором содержались 18 тысяч человек. Большинство из них - евреи из Латвии, Литвы, Германии, Чехии и Венгрии. В живых остались немногие - узники гибли от пыток, голода, холода и болезней. Ныне в нашей стране проживают только 17 бывших узников этого лагеря. Около 10 смогли прийти на открытие монумента, чтобы почтить память тех, кто не дожил до мирных дней. Из США приехал Стивен Спрингфилд, тоже прошедший все ужасы Кайзервальда.

На церемонии открытия памятника выступили мэр Риги Айварс Аксенокс, министр иностранных дел ЛР Артис Пабрикс, посол Германии Эккарт Херолд, посол Израиля Гэри Корен. Они говорили на разных языках, но об одном и том же: нужно делать все, чтобы люди больше никогда не унижали и не уничтожали друг друга. И пусть этот памятник станет символом прощения, примирения и объединения всех народов в нашем пока разъединенном мире.

Эти же пожелания высказала в своем приветственном письме и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, которая в это время находилась с визитом в Италии.

В зачитанном обращении от немецкой организации Pax Christi говорилось, что нужно уметь признавать свою вину и просить за нее прощение. Только так можно стереть из памяти обиды и строить новые, добрые отношения. Поэтому они приняли участие в возведении нового памятника жертвам Холокоста.

Большая заслуга в том, что этот памятник установлен, принадлежит послу Германии в Латвии Эккарту Херолду, который завершил свое пребывание в нашей стране таким жестом доброй воли.

Людмила КОРЗУНОВА ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.