Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Мировой джаз с еврейским акцентом

Одним из гостей фестиваля «Ригас ритми» станет израильская группа Zonzee. Музыканты выступят 6 июля в 19.00 в Доме Рижской еврейской общины (ул. Сколас, 6). Вход свободный.

«Зонзи» - квартет, состоящий из бас-гитариста Алекса Бершадского, барабанщика Уци Цимринга (оба и основали группу в 1997-м), клавишника Эрана Тэлмора и саксофониста Адама Коэна. Веселые ребята. Выступают по всему Израилю и во многих странах Европы и Америки.

Свой стиль они определяют как фьюжн - смесь джаза, рока, фанка, элементов классики и латинской музыки. Это как израильская кухня, являющая собой смесь марокканской, польской, румынской, русской и бог знает еще каких кухонь. Особый акцент ими делается на мелодичность музыкального звучания.

В отличие от двух основателей группы остальные парни нередко меняются. Вот как Алекс и Уци это объясняют:

- Чем старше музыкант, тем меньше он хочет заниматься музыкой как искусством. Он относится к ней как к работе. Чтобы играть фьюжн, надо много репетировать, оттачивая свое мастерство и доводя его до совершенства. У людей не хватает для этого терпения, им хочется сразу давать концерты, выступать на телевидении - зарабатывать деньги. А вкалывать для этого не хочется. Многие хорошие музыканты, придя к нам, через месяц-другой ломаются и уходят. Но мы все равно очень много репетируем, иначе получается халтура.

Свой первый диск Time Flies «Зонзи» выпустили в 1999 году. Второй, Buzz, должен вот-вот появиться на свет.

Оба «босса» живут музыкой и в музыке. В Израиле дело это непростое:

- Там все работает по принципу: я знаю тебя, ты - меня. Я приглашаю тебя, ты - меня. Нужны связи, знакомства. Одни и те же музыканты играют и на радио, и на ТВ, и на концертах. Но ведь есть много других прекрасных исполнителей - как приехавших из Советского Союза, так и получивших музыкальное образование на месте. А посредственность всегда старается подрезать крылья таланту.

Мы зарабатываем деньги записями музыки, преподаем в школах, даем частные уроки... И хотя на родине о нас знают меньше, чем за границей, мы не жалуемся и счастливы, что занимаемся любимым делом.

Действительно, их знают по гастролям в США, по выступлениям на международных джазовых фестивалях. Не такие уж они «незаметные». Вот и к нам в Ригу пожаловали.

Еврейским домом выступления «Зонзи» не ограничатся. Cобственно фестивальное их участие состоится в клубе «Калькю варти», где они сыграют 7 июля в 22.00, а 9-го в 15.30 выступят на террасе Дома конгрессов.

Сергей НИКОЛАЕВ. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.