Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Пепел жертв стучит в наши сердца

Вчера, в день памяти евреев, уничтоженных фашистами в 1941 году в Рижской синагоге, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выразила сочувствие и солидарность еврейскому народу.

Вчера на траурную церемонию на перекрестке улиц Дзирнаву и Гоголя, на месте, где стояла Рижская синагога, собрались сотни людей. Среди них - бывшие узники гетто и дипломаты, министры и представители городских властей, руководители Совета еврейских общин, зарубежные гости и жители окрестных кварталов. Многие пришли с детьми.

Перед собравшимися выступила президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

- Здесь совершен троекратный грех - против человечества, против еврейского народа и против святилища. Ушедшие были как жертвы огня культа злодейства и ненависти, - cказала президент.

Вике-Фрейберга подчеркнула, что в «этом месте можно усмотреть корень зла, которое преследует человечество от его первоосновы и с которым необходимо бороться и сейчас, и всегда».

Президент заметила, что во многих местах мира и сейчас происходит геноцид, и выразила решимость Латвии «быть бдительной, чтобы такие вещи больше никогда не происходили». Вайра Вике-Фрейберга пообещала, что о Холокосте будет рассказано молодому поколению.

На траурном митинге присутствовала и представитель Конституционного совета Франции Симона Вейл, которая приехала в нашу страну по личному приглашению г-жи Вике-Фрейберги. С нашим президентом они познакомились весной этого года на траурных мероприятиях в Аушвице (Освенциме). В годы Второй мировой мадам Вейл сама была в числе узников этого лагеря смерти. Симона Вейл выразила сострадание не только евреям, но и погибшим от репрессий латышам. Вейл сказала, что для латвийских евреев Холокост стал двойной трагедией, поскольку они столкнулись с ним сразу после советской оккупации.

Посол Израиля в Латвии Гэри Корен в своей речи отметил, что евреи в Латвии мирно проживали четыре столетия, и многие из них боролись за независимость Латвии в начале ХХ века. Он осудил коллаборационизм и равнодушие местных жителей, видевших уничтожение их соседей-евреев во время Второй мировой войны. Посол отметил также «тень антисемитизма в Латвии», подчеркнув, что «прошлое учит евреев не молчать об этом».

Дипломат считает, что необходимо разъяснять молодому поколению жителей Латвии ужасы Холокоста. Для этого, по словам посла, Израиль предложит латвийскому правительству в рамках совместного проекта пригласить на особые курсы в Израиль латвийских учителей истории, чтобы подробнее рассказать им об ужасах Холокоста.

На мероприятии вспомнили и нацистского палача, которого в Латвии пытаются героизировать, Герберта Цукурса. Представители ассоциации проживающих в Израиле евреев - выходцев из Латвии и Эстонии - выразили осуждение попыткам реабилитации виновного в геноциде летчика Герберта Цукурса. В Лиепае была открыта посвященная ему выставка, вышел и посвященный ему памятный конверт - и это в то время, когда в городе готовился к открытию мемориал жертвам Холокоста. Латвийские евреи также призвали Сейм Латвии осудить депутата Александра Кирштейнса, которого обвиняют в высказываниях, граничащих с антисемитизмом.

Факт

4 июля 1941 года в Рижской синагоге были заживо сожжены собравшиеся там евреи, сколько людей тогда погибло, невозможно определить даже приблизительно. По разным источникам, их число составило от нескольких десятков до двух тысяч. В годы нацистской оккупации было уничтожено более 70 тысяч латвийских евреев.

«Рижское гетто»

- так называется выставка, открывшаяся вчера в рижской Ратуше. Экспозицию подготовили ученики Северной гимназии и художественной школы им. Я. Розенталя. Ребята считают, что это наш долг - сохранить фотографии домов, которые оказались последним местом жительства многих тысяч человек.

- Через окна этих домов люди в последний раз видели солнце и дождь, из дверей этих домов тысячи людей уходили на смерть, - подчеркивают авторы выставки.

Работу над проектом «Дома Рижского гетто через 60 лет» ученики начали в 2000 году с анализа хранящихся в архиве документов - 52 850 тысяч свидетельств о смерти за период с 1940 по 1947 год, а также записей в 253 домовых книгах.

Большая часть домов на территории гетто сохранилась, некоторые стоят пустыми, некоторые уже снесены... Но они навсегда останутся на фотографиях...

Вадим РАДИОНОВ. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.