Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Наши дипломы в Израиле: посадили «торговца латвийским образованием»

Мировой суд Тель-Авива огласил приговор по делу о громком скандале с поддельными дипломами Латвийского университета. Главный обвиняемый - владелец компании-представителя ЛУ в Израиле Авраам Эвен-Хен - приговорен к двум с половиной годам тюрьмы и штрафу в 50 000 шекелей. Будущее латвийского образования на Святой земле - под вопросом.

С поддельными дипломами ЛУ делали карьеру в израильской армии и парламенте

Вообще учтем: уголовные дела с поддельными постсоветскими дипломами для Израиля - не такая уж редкость. С учетом большого количества стран, откуда съезжаются репатрианты, а также гигантского числа аккредитованных там иностранных учебных заведений, у «торговцев образованием» довольно широкое поле деятельности.

Так, буквально этой весной в Хайфе разразился очередной скандал. На сей раз некий предприимчивый 55-летний житель города выдавал всем желающим (по цене от 2 до 10 000 долларов) дипломы молдавского университета. Кстати, большая часть его покупателей работала в министерстве просвещения - директора школ, преподаватели, социальные работники и психологи.

Представитель университета, увидев представленные израильской полицией дипломы, категорически отказался признать их своими. И добавил, что из израильтян никто не числился в университете в качестве студента....

Впрочем, раскрутка этой истории еще впереди. Что же касается «дела о латвийских корочках», то оно, пожалуй, самый известный и долгоиграющий скандал такого рода в истории Израиля. Впервые о нем стало известно еще в 2001 году, и задержание первого же подозреваемого вызвало настоящий шок. А потом, образно говоря, посыпались VIP -головы.

В чем тут суть

Дело в следующем: в Израиле, как и во многих других странах, государственные структуры обладают сложной системой льгот и надбавок для своих сотрудников. В частности, по израильским законам в зависимости от уровня образования госчиновникам устанавливаются солидные надбавки к зарплатам и пенсиям - до 700 долларов в месяц.

Поэтому и дипломы иностранных вузов на Святой земле пользуются повышенным спросом в первую очередь у чиновников. А если вспомнить, что Израиль страна довольно бюрократизированная и милитаризованная, то латвийские дипломы на рубеже 1990- 2000-х годов шли нарасхват не только в министерствах, но и в израильской армии - ЦАХАЛе, ведь не имея ученой степени, до генеральского звания в ЦАХАЛе дослужиться невозможно. Но так как в Израиле не существует высшего военного учебного заведения, генералам засчитывается гражданское образование в любом из признанных университетов по любой специальности. Хоть психологии или общественных наук...

В общем, известные и уважаемые в этой небольшой стране люди регулярно появлялись в рекламных проспектах в качестве «заочных выпускников ЛУ», что увеличивало популярность «латвийских корочек». И так продолжалось до конца прошлого десятилетия. Сначала ЛУ, имевшему семь тысяч «еврейских студентов», не продлили в Израиле лицензию. А в 2001 году наступила настоящая катастрофа.

Главное - маневры

«В Израиле за использование фальшивого диплома Латвийского университета задержано должностное лицо!» - сообщала в августе 2001 года израильская пресса.

В отношении двух чиновников руководящего звена налогового управления Израиля - Эфи Хермони и Якова Кормана - было начато расследование о «получении фиктивных академических степеней». Благодаря липовым дипломам Латвийского университета они получили продвижение по служебной лестнице.

Вскоре выяснилось, что обладателей липового образования, мягко говоря, немало. В частности, трое руководящих служащих отдела расследования налогового управления. А также лидер профсоюза учителей (!) Аврахам Бен-Шабат.

Если бы не всплыло это дело о фальшивых дипломах, то при уходе на заслуженную пенсию они получали бы пособие на несколько тысяч шекелей больше, чем до этого.

Бен-Шабат, уличенный в поддельном магистерстве, был взят под домашний арест. Он и его заместитель признались, что просто купили свои академические степени.

Вскоре стала известна и компания-продавец - ISE Co ., представляющая в Израиле филиалы Латвийского университета и американского Берлингтонского колледжа. Ее владелец Авраам Эвен-Хен был обвинен в мошенничестве и даче взяток.

По информации газеты «Гаарец», компания Эвен-Хена продавала дипломы этих вузов по 5 тыс. долларов США (3 тыс. латов) за штуку. Кстати, выяснилась и тайна фотографий VIP -студентов, украшавших рекламу «израильского ЛУ»: права на использование имен и фото просто обменивались на научные работы.

Между прочим, «форма обучения» при покупке дипломов соблюдалась: люди писали работы (как правило, просто скачанные из Интернета) и получали оценки, сдавали сессии, зачеты... Интересно, что в 2001 году представители ЛУ уверяли, будто «купить диплом» у них просто невозможно. И выдавали довольно убедительные аргументы. Но после того как «студенты» сами признались в обмане, комментарии закончились.

Итоги

Поначалу министерство образования Израиля сгоряча вообще признало недействительными все латвийские дипломы. Но весной этого года после вала исков от честных студентов вернуло им легитимность. Правда, не всем. Фальшивых выпускников оказалось не так уж мало.

Так, в приговоре Эвен-Хену, оглашенном в минувший четверг, указано: он виновен «в даче взятки путем незаконного присвоения академической степени бывшему генеральному директору профсоюза учителей Аврааму Бен-Шабату, его заместителю Ури Громану, а также депутатам кнессета Яиру Перецу, Абеду эль-Дахамше, Хусние Джебари и др.».

Что в результате? Экс-представитель ЛУ в еврейском государстве сел на два с половиной года и оштрафован на 50 тысяч шекелей.

А вот вернется ли когда-нибудь в Израиль латвийское образование - пока неизвестно.

Алексей ШАБАРИН. ("ЧАС")








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.