Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Прощание с уходящим годом

Он уходит от нас, сопровождаемый тысячами трубных звуков, уходит от нас, чтобы никогда не вернуться.

Часы, дни, недели, месяцы мы старались быть к нему ближе, быть откровенными с ним. Это было непросто, потому что каждый раз он являлся нам в новом обличье. Иногда его лицо было улыбающимся, светлым, как весеннее небо, а иногда - мрачным, как тучи осенью. Он нам дал немного часов праздника и много - будней и суеты. Мы приняли от него благословение и приятные неожиданности, но также окрики и упреки.

Итак, мы прощаемся с уходящим годом. В иврите слово «год» («шана») - женского рода, и так же ветрена и непостоянна, и в то же время устойчива, стабильна, тепла и холодна его природа. День и ночь, ночь и день мы были с ним, а он был с нами. Он видел наши улыбки и замечал наши слезы, знал о наших радостях и понимал причины страданий. Не скрылись от него минуты нашего удовольствия и скуки. Целый год он был с нами, и мы были с ним, но именно сейчас, когда мы достаточно хорошо с ним познакомились, привыкли к особенностям его характера, привыкли уступать ему - именно сейчас он уходит от нас.

Разные имена сейчас мы даем ему - «год прошедший», «год ушедший», и его место займет Новый год. Он появится с завершением лета, украшенный плодами урожая и увенчанный огромным венком благословений и молитв, в облаке запахов меда и яблок. Его приход сопровождается традиционным пожеланием, и я от всей души присоединяюсь к нему: пусть в Новом году вы будете записаны в Книгу Жизни, и пусть этот год будет для вас счастливым.

Начинается Новый, 5766 год, его благословения, его новые надежды и свершения.

Хаим Бен Яаков









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.