Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Горячий джаз

Израиль – страна музыкальная: знаменитые скрипачи, пианисты, дирижеры, широко известный в мире оркестр Израильской филармонии.
В Израиле регулярно устраивают музыкальные фестивали и конкурсы.
В Израиле любят джаз.
Для израильтян джаз – не просто хорошая музыка, но и способ общения, проявления характерных черт. В джазовых программах исполнителей-израильтян звучат и клейзмерские импровизации ашкеназов, и темпераментные сефардские ритмы.

Израиль – джазовая страна. Более чем вековая история серьезного академического музыкального образования и исполнительства (первый оркестр зазвучал в Ришон-ле-Ционе в 1896 году) помноженная на постоянный – не только политический, но и культурный – контакт с Америкой и природные чувство ритма и склонность к импровизации у евреев, выросших в азиатских и североафриканских странах, не могли не привести к возникновению джазовой культуры. И хотя в 1962 году на концерте Луи Армстронга в Тель-Авиве было всего несколько десятков человек, уже в 70-е годы существовали джазовые ансамбли, участники которых время от времени отъезжали в Штаты повышать свою квалификацию, возвращаясь – с опытом, мастерством и готовностью передать их другим. Возникли джазовые классы в музыкальных школах (в Израиле их называют консерваториями), в 1987 была основана чисто джазовая консерватория "Римон", а чуть позже в Иерусалимской музыкальной академии был открыт джазовый факультет. Джазовые гастролеры приезжали постоянно, при этом количество поклонников жанра постоянно увеличивалось.
С начала 70-х годов здешняя армия джазменов стала пополняться коллегами из стран СНГ,
Одно перечисление советских джазменов, приехавших в Израиль, напоминает афишу серьезного фестиваля где-нибудь в Питере, Нижнем Новгороде или ДК "Москворечье". Многие из них – выходцы из стран Балтии: бывшие вильнюсцы Ганелин и Кунсман, Пташка, Майстровский, Айзенштадт, Липкович, Кулль, бывший рижский саксофонист Борис Гаммер, нынешний профессор джазового отделения музыкальной академии им. Рубина в Иерусалиме бывший рижанин Нахум Переферкович … Часть этих и других, более молодых и менее известных в стране исхода музыкантов влились в израильские ансамбли и поступили на работу в консерватории и академию, часть занялись другим ремеслом, с любовью поигрывая джаз от случая к случаю. Некоторые покинули Израиль в поисках лучшей жизни…
В конце 70-х джаз стал неотъемлемой составляющей "Фестиваля Израиля" – ежегодного форума разных жанров искусства, проходящего с 60-х годов в Иерусалиме, а к середине 80-х израильские джазмены созрели для организации собственного международного фестиваля.
Идея проводить в Израиле ежегодные международные джазовые фестивали принадлежит Дани Готфриду, в середине 1980-х считавшемуся лучшим джазовым пианистом страны. Но чтобы идея стала реальностью, пришлось преодолеть немало трудностей. Джаз – искусство некоммерческое. Сам Готфрид и его единомышленники не слишком рассчитывали на то, что им удастся сразу же найти спонсоров. Все понимали: дальнейшую судьбу джазовых праздников решит первый фестиваль. В 1980-е Эйлат еще не был избалован туристами, и власти города согласились предоставить музыкантам площадку для выступлений. Концертного зала в Эйлате не было. Кто-то предложил устраивать концерты прямо на набережной у порта.
Дани Готфрид поехал в Нью-Йорк, пошел к американским джазистам-евреям, попросил их приехать и выступить бесплатно. На первый фестиваль в 1987 году прибыли выдающиеся джазмены-евреи Майкл Брейкер, Мэл Льюис, Рэд Родни и несколько еврейских ансамблей. Со всего Израиля съехалась публика. Появились деньги для следующего фестиваля. Праздник стал традиционным и получил название “Джаз на Красном море”. За истекшие почти что два десятка лет в Эйлате выступили все (!) лучшие джазмены нашего времени – Элвин Джонс, Чик Кореа, Ди Ди Бриджуотер, Джордж Колмен, Бред Мелдау, Эрик Трюфаз, Джон Скофилд, Даян Кролл и многие другие
Всего же за 18 предыдущих фестивалей в Эйлате побывало около 1000 зарубежных музыкантов, и сегодня фестиваль на Красном море считается одним из престижнейших в мире, и чтобы попасть на него, музыканты зачастую стоят в очереди.
За 19 лет фестиваль зарекомендовал себя как одно из лучших событий в мире джазовой музыки вообще. За эти годы количество гостей фестиваля выросло из нескольких сотен в 1987 году до многотысячной аудитории (рекорд – 70 000 слушателей). Многие туристы со всего мира планируют свой отпуск и поездку в Израиль именно «под фестиваль джаза». И это неудивительно, поскольку они получают редкую возможность посмотреть выступления не только израильских исполнителей, но и послушать многих мировых джазовых звезд.
Прослышав о фестивале, сюда потянулись хиппи и прочие вдохновенные бродяги. На окраине города прямо у иорданской границы появился палаточный городок, который со временем занял заметное место в ряду мировых «тусовочных» мест, таких как индийский Гоа, испанская Ибица или египетский Дахаб.
19-й джазовый фестиваль в Эйлате начался 22 августа этого года – традиционно в последний понедельник месяца и также по традиции продлился четыре дня до четверга, 25 августа. В программе фестиваля, как всегда, были выступления зарубежных и израильских музыкантов, молодых и заслуженных, именитых и не очень, которых объединяют две вещи – любовь к джазу и склонность к бессоннице, поскольку первые концерты начинаются в восемь вечера, а последние – в час ночи и заканчиваются к трем часам утра
До сих пор фестивальные выступления проходят на территории эйлатского порта, в помещении своеобразного, ни на что не похожего дизайна – в окружении гигантских грузовых контейнеров. Контейнеры оказались отменными звукоизоляторами. Хотя «выгородки», составленные из них, находятся стена к стене, а выступления на разных площадках идут одновременно, ансамбли абсолютно не мешают друг другу.
Организаторы фестиваля понимают, что не одним духом единым живы гости фестиваля, и потому на близлежащей территории размещаются многочисленные киоски с напитками, закусками и сувенирами. Здесь с огромными скидками предлагают свои кулинарные шедевры лучшие гостиничные рестораны Эйлата.
Эйлат, этот прокаленный солнцем южный, отдаленный на четыре часа езды от центра тель-авивской цивилизации курортный город на Красном море, где зной располагает к неге и к неподвижной застылости на пляже и где в конце августа тяжела сама необходимость подняться с шезлонга, залитого морской и пивной пеной, и отправиться в запыленный порт, – в этом году пестрел плакатами, которые кричали «19! 19!». Это была всего лишь рекламная уловка, напоминающая о том, что на 19-й международный фестиваль джаза в Эйлат приезжают 19 ансамблей из Израиля и из-за рубежа, и все было как всегда: звезды, туманное от морского воздуха небо, музыка под ним, пиво, очереди за холодным кофе и в магазинчик, торгующий джазовыми дисками, и музыка, музыка, трубы, литавры, ночные, переходящие в рассветные и утренние джем-сейшны, и короткий дневной сон перед вечерними концертами.

За четыре дня 20 коллективов (из них 10 иностранных) дали 36 концертов. Сетка выступлений составлена так, что, переходя из зала в зал, можно было послушать всех. И в этом году можно было услышать крупнейшего джаз-рок музыканта Билли Кобмэна, джазовую диву Дайан Ривз, квартет Боба Минцера и многих других.

Давно уже далеко не последнюю роль на мировой джаз-сцене играют израильские музыканты. Среди них и наиболее талантливый на сегодняшний момент джаз-контрабасист и композитор Авишай Коэн, прославившийся сотрудничеством с Чиком Кориа, и его тезка-однофамилец трубач Авишай Коэн, признанный в этом году авторитетнейшим журналом «Даун Бит» лучшим молодым джазистом в мире, и Эли Деджибри – штатный саксофонист Херби Хенкока и других великих, один из популярнейших в Европе этно-джаз коллективов «Бустан Авраам» и многие другие, – все они прошли школу эйлатского джаз-фестиваля. Современная израильская джаз-школа считается на сегодняшний день одной из самых сильных за пределами США (из 6 лучших за последние 6 лет выпускников престижнейшего в мире джаз-колледжа Беркли Мьюзик Скул в Бостоне значатся имена 4 израильтян). И очень многим обязана она той бурлящей джазовой жизни в Израиле, предвестником и опорой которой явился эйлатский джаз-фестиваль.

Хаим Левицкий








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.