Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Польша: по следам истории

Помимо многочисленных лагерей, "Таглитов" и прочих мероприятий, которыми было наполнено это лето, состоялась поездка для мадрихов в Польшу - событие особенное и отличное от других.

Цель поездки - познакомиться с историей Холокоста.

За те пять дней, что мадрихи прибалтийских клубов провели в Кракове, Люблине и Варшаве, они узнали очень многое не только об истории Катастрофы европейского еврейства и Второй мировой войны вообще, но и о том мире, который был уничтожен за несколько лет войны - мире еврейской Польши.

В Кракове остановились в еврейском квартале, и сразу, с первого шага ощутили атмосферу еврейского городка - вывески на иврите, клейзмерская музыка в маленьких ресторанчиках и несколько синагог. Такое впечатление, что вот-вот из-за угла выйдет почтенный раввин или выскочит на велосипеде мальчишка с пейсами.

Были... Но это всё - туристы. Магазинчики, рестораны и вывески - только в память о прошлом. Действующая синагога - только одна. А во всём Кракове почти не осталось евреев. Да что Краков. В Люблине нет ни одного еврея, хотя до войны там было более половины еврейского населения. В самой многомиллионной Польше всего несколько тысяч человек, исповедующих иудаизм.

Мы побывали в Аушвице (Освенцим), Биркенау, Майданеке, Варшавском и Краковском гетто - в тех местах, о которых много читали, которые видели в фильмах и документальной хронике. Об этом сложно что-то писать или рассказывать.

В Аушвице среди многих сот посетителей из разных стран - Израиля, Германии, Америки - наш экскурсовод встретила пожилую женщину с номером, вытатуированным на руке, и спросила её: "Когда вы здесь были?". Та ответила: "Я не знаю, не помню... я не могу говорить..."

Привезли с собой из Польши мы много - информацию, факты, даты и числа - то, что обязательно расскажем на занятиях в клубах и лагерях, но самое главное - сознание того, что это никогда не должно повториться.

Оля Драгилева.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.