Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


В. Адамкус вручил награды спасителям евреев

В пятницу, в День памяти жертв геноцида евреев Литвы, Президент Валдас Адамкус вручил Крест спасения погибающих тем, кто в годы Второй мировой войны, рискуя жизнью, спасал евреев от геноцида.

Как сообщила пресс-служба Президента, В. Адамкус наградил крестом "За спасение погибающих" 59 человек, из них 39 - посмертно.

"Сегодня вся Литва вспоминает горький исторический факт - Холокост. Люди доброй воли вспоминают роковые события середины двадцатого столетия и чтут память тысяч убитых евреев. Все выражают соболезнование жертвам огромной трагедии. мы чтим все жертвы Холокоста и выражаем искреннее соболезнование их близким," - сказал В. Адамкус, обращаясь к участникам церемонии.

Руководитель государства спросил, почему европейцы, исповедующие христианские ценности, направили оружие против живущего по соседству человека.

"Этот вопрос для политиков той эпохи был слишком сложен. Однако, на него ответили рядовые граждане Литвы, которые принялись спасать тех, кого постигло несчастье. Перед лицом смертельной опасности они не на словах, а на деле продемонстрировали настоящую любовь к ближнему и настоящее уважение к жизни. Я искренне благодарю всех, кто жил, руководствуясь этими истинами и подлинной человечностью," - сказал глава страны.

Президент выразил надежду, что евреи и литовцы воспринимать друг друга не через призму былых обид, а как два народа, помнящие и уважающие прошлое. Способные у него поучиться, говорящие на языке покаяния и прощения, а не упреков и обвинений.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.