Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Психометрический экзамен

А мы все о своем. Об образовании. Мы рассказывали о различных образовательных программах в Израиле, о школах и университетах. И еще расскажем...

Но как ни верти, а между школой и университетом существует связующее звено, без которого никак не обойтись. В университет необходимо поступить. А для этого надо сдать психометрический экзамен.

Что представляет собой психометрический экзамен?
Основной целью психометрического экзамена является отбор кандидатов на учебу в высших учебных заведениях. Вследствие высокого конкурса эти заведения вынуждены отбирать абитуриентов, оценивая их шанс на будущий успех в занятиях, среди прочего, на основе оценок за психометрический экзамен.
Экзамен проводится Израильским центром экзаменов и оценок (ИЦЭО) несколько раз в год, на разных языках и в различных точках страны.

Структура экзамена.
Экзамен состоит из восьми разделов. Каждый раздел относится к одной из следующих областей: количественное мышление, словесное мышление или английский язык.
Каждый раздел составлен из разного количества вопросов типа ''множественного выбора'', в которых следует выбрать правильный вариант ответа из четырех предложенных.

Продолжительность экзамена.
Экзамен длится три часа двадцать минут (200 минут). На каждый раздел выделяется ровно 25 минут. Нет возможности использовать запас времени, накопившийся в одной из частей, для решения вопросов другой части.

Количество вопросов.
Общее количество вопросов экзамена варируется от 216 до 221, в зависимости от того, к какой области относятся пробные разделы.

Вспомогательный материал.
Во время экзамена запрещается использование калькуляторов, словарей, листов бумаги и любого другого вспомогательного материала. В качестве черновика можно использовать только листы экзаменационной брошюры.

Языки экзамена.
Экзамен проводится на иврите, русском, арабском, французском и испанском языках. Существует также комбинированный англо-ивритский вариант экзамена.
Язык сдачи экзамена не влияет на его оценку.

Место проведения экзаменов.
Экзамен проводится в пяти израильских университетах: Хайфском, Тель-Авивском, Иерусалимском (Еврейском), Беэр-Шевском и в университете Бар-Илан.

Базисные знания.
Для успешной сдачи психометрического экзамена, кроме особых техник и методик работы в режиме ограниченного времени, требуются также базисные знания в областях математики, геометрии, требуется обширный словарный запас в русском и английском языках.

Результаты экзамена.
Шкала общей психометрической оценки располагается в интервале от 200 до 800.
Оценки экзамена являются относительными и зависят не только от общего количества правильных ответов, но также от результатов других экзаменующихся и статистики пяти предыдущих экзаменов.
Статистика отображена т. н. ''гауссовским распределением'', что позволяет заранее определить процент людей, которые получат ту или иную оценку. О результатах экзамена ИЦЭО сообщает по почте в течение трех-шести недель с даты экзамена.

Статистика экзамена.
Некоторые статистические данные:
- Среднестатистический балл экзамена - 555;
- 30 % экзаменующихся получают более 600 баллов;
- только 5% получает более 700 баллов.








       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.