Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Карманные деньги. Не для кармана.

Вопрос материальной обеспеченности, а попросту говоря, наличия денег в кармане, всегда волнует современную молодежь. Это и стало предметом разговора с Леной Рибинник, уехавшей 2 года назад из Риги по программе "Сэла", чтоб продолжить свое образование в Израиле.
Потребности существуют самые разные - от похода на очередную вечеринку, приобретения очередных джинсов до оплаты квартиры или учебы в университете. И способы заработать эти деньги тоже существуют самые разные.


- Легко ли студенту, не получившему еще высшего образования, найти в Израиле работу?

- Это зависит от того, на какую работу этот студент рассчитывает. Юноши обычно предпочитают работу в охране. Условия самые разнообразные. Если повезет, можно спокойно и беззаботно сидеть ночами в одинокой будочке в порту или же в офисе с кондиционером и заниматься своими делами. Практикуется также охрана футбольных матчей или активное создание массовки в охране разных высокопоставленных лиц (Ариэля Шарона, например). Из-за небезопасного положения в Израиле требуется много охранников, что и является альтернативным заработком. Очень часто требуются рабочие в больших магазинах - каньонах. Сфера деятельности разнообразная - от продавцов одежды в магазинах и продавцов билетов в каньонах до официантов в кафе и продавцов соков. В Израиле любят отдыхать. А самым популярным и простым видом отдыха является прогулка по каньону. Поэтому нехватки посетителей не наблюдается.

- Один из самых актуальных вопросов при трудоустройстве у студентов, только приехавших в страну, является знание иврита. Какую роль играет язык в данном вопросе?

- Знание иврита, как и в любой стране знание государственного языка, - это важный фактор. Чаще всего требуется знание исключительно на разговорном уровне. Все зависит опять же от выполняемой работы. Например, в работе охраника нужно запомнить одну важную фразу: "Еш леха нешек?", что в переводе означает: "Есть ли у тебя оружие?" Этот вопрос необходимо задавать каждому человеку мужского пола. (Конечно, нужно еще и понять, что скажут в ответ...) Для работы в магазине, где требуется общение с покупателями, выученная в охране фраза не очень подходит, и необходим больший запас слов и выражений. Однако чаще всего к языковым проблемам работодатели относятся с пониманием и намного больше ждут от работника усердия. Одно время я работала в магазине одежды. Не могу сказать, что мой разговорный иврит был на высоком уровне. Были смешные случаи, когда я абсолютно не понимала, что хотят от меня покупатели. Вначале смущалась. А потом начала переспрашивать, говорить, что не поняла. На удивление никого это не раздражало, даже самых нервных покупательниц. Все сосредоточенно и без сарказма объясняли мне смысл того или иного слова. Тогда-то я поняла, что нет ничего неприличного в том, что ты не знаешь и хочешь узнать. Да и вообще, главное в этом деле уверенность.

- Тяжело ли конкурировать с коренными израильтянами?

- Хм… Конкурировать… Как я уже говорила, о языке речь не идет. Конкурировать приходится в усердии и ответственности. Это очень ценится. Если ты серьезно относишься к работе и стараешься, пусть даже вначале ничего не получается, работодатель чувствует это. А в таком случае конкурировать ни с кем не приходится.

- А тяжело ли работать с израильтянами?

- Это зависит от людей. На моей последней работе был очень дружный коллектив, состоящий не только из израильтян и русскоязычных, была также румынка и даже японка. Нам это не мешало. Приглашали друг друга на дни рождения (включая директора магазина), перезванивались и скучали друг по другу.

- Каким образом большинство студентов находят работу? Куда обращаются?

- Через знакомых - старый испробованный, оправдавший себя метод. Большинство студентов работает, поэтому почти у каждого есть какие-то связи, знакомые, информация.
Можно пройтись по людным местам - каньонам, пляжам, кафе. В таких местах всегда требуются работники, потому что работают там такие же студенты, которые постоянно меняются. Нет ничего неприличного в том, чтобы зайти в любое подобное место, попросить директора и спросить о работе. Никто не удивится. Скорее всего предложат оставить свои данные, часто спрашивают про опыт. Тут, в принципе, разрешено преувеличивать (это между нами). Перезванивают редко. Но никто не мешает звонить самому и напоминать о себе. Израильтяне любят настойчивость. Существуют также специальные бюро по трудоустройству, которые предлагают чаще всего непостоянную и разовую работу - помощником повара в больших гостиницах или охранниками. Но тут нужно учитывать, что такие организации берут определенный процент с зарплаты, поэтому больше чем на минимум рассчитывать не приходится.

- А на какую зарплату можно рассчитывать?

- Это зависит от количества отработанных дней и часов. На работах, не требующих предварительной квалификации, обычно платят минимум (17 шекелей в час) или чуть выше. Существуют также ночные или субботние тарифы (обычно 150-200% от часовой зарплаты, т.е. до 30 шекелей в час). Поэтому, работая 6 дней в неделю, можно получать около 3500 шекелей в месяц. Но это удается самым усердным. Чаще зарплата достигает 2000 - 2500 шекелей.

- Удается ли учебу совмещать с работой и наоборот? Где наиболее возможны компромиссы - в университете или на работе?

- Трудно. Но никто не обещал, что будет легко. Бывает мало спишь, бывает, что прямо после 5-часового экзамена по математике несешься сломя голову на работу, не успевая даже бутерброд в рот запихнуть. Так бегают студенты. Многие не выдерживают или переоценивают свои возможности в погоне за заработком. Результаты видны сразу. Часто бросают учебу или берут академический отпуск, чтобы заработать денег. Компромиссы чаще возможны на работе. Работодатель, осознающий, что берет на работу студента (есть такие, которые студентов брать отказываются), идет на уступки, соглашается дать выходные, разрешает опоздать на работу. Но всякому терпению есть предел, поэтому с этим нельзя переусердствовать. Незаменимых людей нет. Это я, конечно, обо всем вкратце, но важно помнить, что ситуации и возможности бывают самые разные, всегда надо искать, стараться во всем, а деньги не пахнут. Вот...

- А от себя хочется добавить, что эта информация может быть актуальной до поры до времени... С получением высшего или профессионального образования открываются совсем другие горизонты.

Илья Банд.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.