Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Зимний лагерь. Юрмала - декабрь - 2003 год.

Зима и лагерь. Понятия для многих не совместимые.

Очень сложно представить себе нормальный лагерь без ежедневных походов к морю и зарядок на полянке перед столовой.

Полностью осознавая все эти и другие сложности, команда мадрихов в количестве четырнадцати человек (8 прибалтов и 4 израильтянина) еще более серьезно, чем летом, взялась за подготовку.

Часами обсуждали они программу - то, о чем хотят с ханихами поговорить, что узнать и чему научить. Продолжались споры и раздумья очень долго, и когда, наконец, показалось, что программа способна выдержать любую, самую жесткую критику, все отправились в Юрмалу готовиться к приезду ребят.

И как раз тогда, когда последние приготовления были закончены, подъехал первый автобус.

Первый день. Что делали? Знакомились, рассказывали о себе, о том, чем занимаемся, что любим, а что нет, запоминали имена. А вечером все вместе собрались в зале, где узнали, что некоторые из мадрихов не только в совершенстве владеют этой профессией, но и мастерски умеют петь, танцевать, произносить театральные монологи и делать маски, фотографировать и рекламировать, чему готовы научить всех желающих, начиная со следующего дня (надо только записаться на соответствующий проект).

Еще в первый вечер много играли, пели, смеялись и смешили других. Потом отправились спать. И несмотря на то что многие устали очень, спать хотели далеко не все, и долго еще слышны были смех и голоса в коридорах.

Второй день начался с побудки, которую проводил первый отряд, очень энергично, что, кстати, сказалось на хрупких дверях гостиницы.

Но для некоторых мадрихов день был особенным. Дело в том, что лагерь наш - кошерный во всех отношениях, и посуда тоже должна соответствовать всем правилам. Для этого каждая тарелочка и каждая вилочка должны быть омыты в открытом источнике. Ближайший - море. Итак, с утра часть мадрихов отправилась к берегу. Что именно они там делали, так и осталось секретом, говорят, прорубь рубили. Вернулись, к счастью, все (несмотря на то, что на улице было -15).

Говорили в тот день много. Об ответственности, об истории еврейского народа и о людях, взявших на себя ту самую ответственность за его судьбу. О последних узнали от них самих, немного попутешествовав в "лифте времени".

Много чего еще узнали. Например, то, что анекдоты бывают разные, а все из-за того, что много у нас с вами стереотипов, которые порой мешают жить и приводят к самым печальным последствиям. В общем, второй день был насыщен и утомителен, а что нужно нормальному человеку для разрядки? Дискотека. Но как выяснилось, неизвестные террористы, под масками которых угадывались знакомые лица, украли ди-джея.

Для его спасения полтора часа отряды перелетали с одной планеты на другую, выполняя самые невообразимые задания. В конце концов ди-джей был возвращен, а все старания вознаграждены.

Весь третий день обсуждали всякие разные формы защиты - от личной до государственной, даже поговорили немного о том, как защищаем себя мы и как это делает Израиль.

Проведя так много времени в закрытом помещении, многие забыли не только какое сейчас число, но не помнили даже день недели, что было крайне важно. Третий день пребывания в лагере приходился на пятницу, т. е. на Шабат, к которому необходимо готовиться. Чем все и занимались не один час. Подарки подготовили, нарядились, песни выучили и справили Шабат. Для многих это был первый Каббалат Шабат в жизни, кажется, он запомнился им надолго.

А вечером у нас в Юрмале побывали самые известные звёзды шоу-бизнеса - от Мадонны и "Битлз" до "Тату", "Руки вверх" и прочих. Они устроили самый настоящий концерт, какого Юрмала не видела со времен "Новой волны".

Последний день был особенным. За время лагеря мы привязались друг к другу, и странно было думать о том, что завтра отправляемся обратно домой.

Четыре дня все что-то делали, разговаривали, лепили, изучали, и подошел момент подвести всему итог. На последнем вечере те, кто участвовал в проектах, показали, что они узнали за это время, а каждый отряд сделал свою сценку.

И после того как вечер закончился и прошел фитбек, можно было считать лагерь оконченным. На завтра оставались только сборы, обмен адресами и телефонами и разъезд.

Для многих эти дни были чем-то особенным, для других - всего лишь дополнением к каникулам, но, так или иначе, они оставили какой-то отпечаток в памяти каждого, и может, с этими людьми мы увидимся еще не раз.

Оля Драгилева.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.