Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Тамир - путешественник.

Надеюсь, вы все еще помните Тамира, именно того неунывающего израильтянина, который был у нас не так давно шалиахом вместе с Юлей. В прошлом номере мы писали, что Тамир - заядлый путешественник - объехал чуть ли не всю Латвию и собирается в Среднюю Азию (это Казахстан, Узбекистан и прочее).

Честно говоря, я уже было забыл об этом и думал, что Тамир давно в Израиле, катается на своих верблюдах. Так нет, совсем недавно получаю от него электронное письмо с фотками и рассказом о нереальнейшем путешествии своем по Средней Азии. Оказывается, Тамир путешествует по тем бескрайним просторам уже с месяц и хочет остаться там еще на столько же. Путешествует он с двумя своими друзьями, которые скоро возвращаются домой, но к нему должен присоединиться еще один его друг. Ниже я попробую изложить содержание его писем (посмотрим, как это у меня получится, письма-то на английском).

Письмо номер 1 (было написано через неделю после начала путешествия)

"Недавно мы вернулись после прекрасной недели, проведенной в долине второго по величине горного озера в мире Иссык-Куль. Оно находиться на высоте 1600 метров, в длину 170 км, а в ширину 70. С первого взгляда оно может показаться похожим на Кинерет (самое большое озеро в Израиле. - Прим. пер.). Но после тщательного осмотра эта иллюзия исчезает. Это озеро находится в окружении гор высотой около 4500 метров покрытых снегом, вода в озере кристально чистая. На склонах гор пасется множество стад коров и лошадей, которые изредка спускаются к озеру напиться. Озеро окружает огромное количество каньонов, в каждом из которых находится горячий источник. В одном из этих каньонов мы провели три незабываемые ночи. К нам присоединился прикольный китайский путешественник, вместе с ним мы и провели эти замечательные дни.

В близлежащем городке мы поселились в бывшем пионерлагере с неплохими кроватями и камином. Ван готовил нам китайскую еду - это было неплохо, и мы стали назвать его шеф- поваром. Интересно, что ждет нас дальше? Итальянская девушка, которая будет нам готовить макароны?

Каждый день мы принимали 2-3-часовые ванны в горячих источниках (около 45 градусов) - небольшие бассейны в цементных домиках за 50 сом (1$), русский парень Юра открывал их для нас каждый раз. В его честь мы называли эти источники "park ha-yura". Также там был один настоящий источник - больше юриных, но температура на улице была 10 градусов ниже нуля, в реке в пяти метрах от источника - 5, а сам источник +20 градусов. Хотя по сравнению с температурой воздуха это много, но я все же сильно замерз.

Вдоволь насладившись горячими источниками, мы решили возвратиться к большому озеру. Это было нелегко, так как все дороги занесло снегом глубиной в метр, и нам приходилось идти по грязной тропе, ведущей к золотым приискам. Кстати, путь, по которому мы шли, является частью Шелкового пути. Как это ни было тяжело, мы все-таки добрались до долины с озером. Вот, похоже, и все, что произошло за эту неделю".

Письмо номер 2

"Вот уже три недели я нахожусь в этих прекрасных краях. Это просто невероятные места, у меня нет слов, чтобы я мог описать красоту снежных гор, которых здесь множество. Снизу они все в зелени, а их вершины покрыты снежными шапками. Люди здесь невероятно гостеприимные, мы почти не используем наши съестные припасы. Так как почти каждые два часа нас приглашают зайти в какую-нибудь юрту отведать свежего хлеба с маслом и кумысом (молоко лошади - просто потрясающий вкус). После пересечения одной большой долины мы повстречали старого киргиза, который говорил по-русски хуже, чем мы. Он согласился погрузить наши сумки на свою лошадь за разумную цену. Через два дня мы забрались на высоту 3000 метров, где обнаружили озеро Сонг-Куль, кристально чистое, окруженное с одной стороны горами, а с другой - монгольской степью. В этом озере водится очень много рыбы, и около него есть несколько юрт, которые принадлежат рыбакам, живущим там. Даже зимой они ездят на машинах по замерзшему озеру и ловят рыбу через дырки во льду. Мы пробыли там два дня, а когда мы захотели уезжать, то не могли найти ни одной машины, которая бы взяла нас с собой (за ночь до этого кто-то предлагал нас подвезти, но мы не согласись за такую цену - он хотел 400 сомов (4$). Я взял одного киргиза, и мы с ним поскакали искать хоть какую-нибудь работающую машину. Мы уже были готовы арендовать лошадей, чтоб добраться до следующей деревни. Сидели, попивали кумыс перед дорогой, как вдруг услышали звук машины на улице. Оказалось, что это грузовик, водитель которого скупал рыбу у местного населения. Он согласился погрузить нас в кузов машины, куда он складывал рыбу. Так как Натан был рыбаком с Аляски и мы и так пахли не слишком хорошо, все же решили залезть внутрь. На каждой остановке рыбы становилось все больше и больше, и нам уже негде было сидеть, притом что на ухабах эта рыбы летела на нас. Уже когда большая часть пути была пройдена, водитель съехал с дороги и застрял в грязи. После 4 часов непродуктивных попыток пьяного водителя джипа вытащить грузовик из грязи водители сдались, достали кумыс и водку и стали ждать чего-то... А мы тем временем достали наши палатки и расположились подальше от них. Наутро встали и, пройдя 30 км, дошли до какой-то деревни.

Как вы видите, скучать мне не приходится. Надеюсь, с вами все в порядке. До скорых встреч! Тамир".

Перевел Лева Лапкис.









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.