Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Осквернен мемориал в Бикерниеки

В воскресенье неизвестные осквернили мемориал жертвам фашизма в Бикерниеки. Вандалы разбили один из памятных камней и повредили центральный памятник. То, что мемориал осквернен, первыми обнаружили иностранные гости.

Мемориал представляет собой круг, в котором проложены дорожки и поставлены гранитные столбики. В разных секторах круга размещены таблички с названиями городов Европы. Это свидетельство того, что здесь были уничтожены не только жители Латвии, но и других стран Европы. На многих столбиках сверху лежат камушки, на которых карандашом нацарапаны послания живых. «Помню, скорблю. Имя, дата».

Среди столбиков осколки бутылок. Они сразу бросаются в глаза, а вот разбитый камень замечаешь не сразу. Он лежит с тыльной стороны памятника. Некий любитель ночных прогулок по погостам вырвал его из земли, разбил на четыре части, ударяя им по плите, на которой на четырех языках высечено «Земля! Не закрой крови моей, и да не знает покоя мой вопль!»

На месте, где сейчас расположен мемориал, во время Второй мировой войны были уничтожены и захоронены 35 000 человек.

- Здесь убивали верующих и атеистов, комсомольцев и коммунистов, местных и жителей других стран Европы, тех, кто боролся с фашизмом, и тех, кто просто пытался тихо-мирно выжить, - рассказал «Часу» директор управления делами синагоги Мартин Певель. - По периметру мемориала установлены столбы с выбитыми на них магендовидами, крестами и веночками. Возле памятника есть комсомольская аллея...

В полицию обратились местные жители, приведшие на мемориал иностранных гостей. Сейчас на кладбище дежурит полиция, возбуждено уголовное дело. В то же время руководитель еврейской общины Аркадий Сухаренко утверждает, что это не новый акт вандализма - камни повредили уже с полгода.

Но как бы там ни было, надругательство над памятниками и мемориалами - это не только низкий поступок, но и серьезное преступление. По словам пресс-секретаря госполиции Айгара Берзиньша, в большинстве случаев полиции удается установить осквернителей и передать их дела в прокуратуру. Однако несмотря на это, вандалов у нас меньше не становится. «Разруха, - как говаривал герой фильма «Собачье сердце» профессор Преображенский, - она в головах!»









       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.