Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Новой еврейской школе - быть!

О Рижской еврейской средней школе им. Ш. Дубнова  говорят и пишут достаточно много. И это – естественно.  Наша школа – первая еврейская школа на всей территории бывшего Советского Союза. Наша школа – первая государственная национальная школа в Латвии.


Школа сегодня по праву гордится каждым своим выпускником: а за 15 лет  существования ее закончили несколько сот юношей и девушек. Среди них немало известных сегодня имен буквально во всех областях человеческой деятельности: это бизнесмены и учителя, молодые ученые и гроссмейстеры-шахматисты, программисты и врачи. Наших выпускников сегодня можно встретить в очень многих странах мира: Израиль и США, Германия и Канада, Австралия и Нидерланды – карта мира широка и многообразна.


Только что начавшийся учебный год обещает стать для нашей школы весьма знаменательным.


Школа начинает сотрудничество с известным  еврейским международным фондом «Ави Хай», который выделил школе  на этот учебный год несколько десятков тысяч долларов на развитие внеклассной деятельности по иудаике.



Интересным обещает стать и участие школы совместно с Советом  еврейских общин Латвии и фондом «Шамир» в проекте «От сердца к сердцу», который поддержал и финансирует Обшественный фонд интеграции. У нашей школы в этом проекте своя – весьма важная составляющая часть. Наша задача – познакомить свесртников из латышских школ с нашими еврейскими традициями. А это – и проведение совместных встреч и семинаров, создание книги по еврейской традиции для детей нееврейских школ. Решать эту задачу мы будем вместе с фондом поддержки образования Рижской еврейской общины  «Милев эль Лев».



Школа работает вместе с фондом «Милев эль Лев» как единый механизм. Без фонда мы не могли бы сегодня обеспечить ни охрану нашей школы, ни проведение наших еврейских праздников, ни подвоз учеников практически из всех районов Риги. Удаленность школы от центра – весьма болезненная проблема. И совсем не случайно этим озабочена и наша еврейская община. В ее планах – строительство нового здания нашей школы. В самом центре города! Эту инициативу поддержали и власти города и выделили под строительство школы участок земли рядом с Рижским домом школьника на ул. Кр. Барона.



Какой будет наша новая школа? Представление об этом можно получить уже сегодня: совсем недавно закончился конкурс на лучший архитектурный проект школы, который проводил фонд «Милев эль Лев». Было представлено пять – самых разных! – проектов. Для дальнейшей работы отобраны три лучших. Они – на снимках сегодняшнего номера «Цаадима».



День ото дня крепнут отношения школы и с еврейским агентством «Сохнут». Я бы сказал так: за всю историю школы они не были столь тесными и естественными, как сегодня. Больше того, сегодня можно говорить о том, что школа вместе с фондом «Милев эль Лев» и Еврейское агентство «Сохнут» - это одна команда. Вместе мы проводим летние и зимние лагеря, вместе организуем праздники, вместе проводим «Клуб родителей» учеников школы. Прошлым летом «Сохнут» впервые за долгие годы провел прекрасный семинар учителей еврейских школ стран Балтии. Учителя до сих пор с восторгом вспоминают этот семинар и с надеждой ждут следующего лета – вдруг снова будет такая же встреча учителкй еврейских школ!



Минувший уыебный год был для нашей школы весьма успешным. Об этом свидетельствует и итоги государственных проверочных работ,  и итоги выпускных экзаменов ( наши результаты значительно превышают средние показатели, показанные выпускниками и в стране и в школах Видземского предместья), и то, что все наши выпускники, кто поступал в высшие учебные заведения, туда поступили (значительное большинство – в бюджетные группы).



Мы не сомневаемся, нынешний учебный год будет для нас не менее богатым н интересным.


Григорий Биксон



директор Рижской еврейской школы им. Ш. Дубнова.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.