Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


В центре Таллинна строится синагога

На углу улиц Аэдвилья и Кару к весне будет построено здание синагоги, которое станет первым и единственным в послевоенной Эстонии, пишет Eesti Päevaleht.


 


Авторы проекта - архитекторы Тынис Киммель и Каур Стеер (архитектурное бюро КОКО). В здании синагоги, кроме проведения религиозных церемоний, можно будет отведать кошерную пищу и посетить книжный магазин. Там же расположится бассейн для проведения ритуала миквах.


До сих пор евреи использовали помещения, приспособленные под проведение религиозных церемоний. Ритуал миквах, который женщины по определенным дням должны совершать в специальном бассейне, можно было проводить пока только в Хельсинки или Риге. Нельзя было выполнять строгое требование - разделять мужчин и женщин в синагоге. В новой синагоге женщины будут находиться на балконе, и здание ориентировано на Иерусалим. Архитекторы побывали в Израиле, где ознакомились с еврейской культурой и архитектурой, а в каждодневной работе им помогал раввин родом из США.

По словам Каура Стеера, главное в архитектуре здания - простор и воздух, что подчеркивает большое количество стеклянных поверхностей. «По своей внутренней структуре здание очень
открытое. Когда внутри что-то происходит, снаружи это видно», - сказал архитектор.

Из вестибюля синагоги можно подняться на второй этаж. На третьем и четвертом этажах разместятся рабочие помещения и библиотека. На первом этаже - небольшой зал, миквах и магазин кошерных изделий. Около входа в синагогу будет небольшая комната для мытья рук с фонтаном.

Синагога вместит 200 человек, и ее открытие, несомненно, станет большим событием в культурной жизни Эстонии.

Стоимость строительства без налога с оборота составит 18,5 миллиона крон. Пожертвования на строительство поступили со всего мира. Строит синагогу AS Kolle.

В 1811 году в Таллинне было настолько много евреев, что стало возможным создать приход. Одним из первых его основателей стал Якоб Куплински, торговец, который приехал из Белоруссии.

Затем возник второй приход - для солдат, ему выделили помещения бывшего порохового склада. Сейчас там находится памятник погибшим на пароме «Эстония».

Приход солдат и стал первой синагогой. Второй был небольшой дом на Вана-Тарту мнт., 1. Позже, в 1880 - 1883 гг., была построена синагога, которая действовала до 1941 года, а затем ее превратили в немецкий военный склад.

В 1944 году, покидая Таллинн, немцы сожгли здание, остались только стены. В советское время там находилось здание Центрального совета профсоюзов.

Во времена первой Эстонской Республики в Эстонии проживало 4000-4500 евреев, синагоги были в Нарве, Тарту, Таллинне и Пярну, было также два молельных дома - в Валга и Вильянди. Сейчас в Эстонии около 3000 евреев.

Единственная синагога, которая осталась после войны, находилась в Пярну. Там немцы отравили еврейских детей.

В 1945 году евреи, вернувшиеся из России, хотели организовать в Таллинне еврейский приход. Совет по делам религий дал разрешение, и в доме, который находился раньше там, где затем
построили отель «Кунгла», был открыт молельный дом.

Сейчас синагога находится на втором этаже здания на улице Кару, 16.










       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.