Контакты
Туризм
Образование
Архив
Консультация
Репатриация
Новости
     В Прибалтике
     Другой Израиль
     Еврейское Агентство
     История
     Культура
     Музыка
     Размышления
История
Места
Ссылки
Галерея
Форум


Йехуда Поликер

Супергигант израильской эстрады Йехуда Поликер принадлежит ныне в Израиле к когор-е самых сильнейших - обожаемых и любимых исполнителей. Его по праву называют титаном поп-сцены последнего десятилетия.


 


Йехуда Поликер - совершенно уникальное явление природы и как певец, я как личность. Абсолютно неподражаем. Он выходец из Греции. В музыке его в целом ощущается средиземноморское влияние. Причем, диапазон ее охвата достаточно широк: от тяжелого рока, сопровождаемого уникальными этническими элементами Востока и Эллады в сочетании с мощными современными акустическими формами звуковоспроизведения и до умелого использования последних достижений современной электроники, гитар, синтезаторов.


 


Автор, как правило, сам играет на большинстве музыкальных инструментов, в том числе и нестандартых – бузуки, баглама. Практически все его творения -  это, по сути, «боевики», горячо любимые молодежью – огненные, кипящие, зажигающие человека изнутри. Музыка его обладает огром-ной сокрушительной силой, она буквально «сжимает и сотрясает воздух», целиком подавляя свою  аудиторию.


 


Жуткий, тяжёлый, поистине «пещерный» голос певца вызывает у слушателя дрожь и оцепенение, буквально заставляя «мурашки бегать по телу». Всё это вкупе оставляет неизгладимое впечатление.


 


Й. Поликер начинал свою карьеру как основатель и руководитель популярной израильской рок-группы «Бензин». Как результат - первый прекрасный альбом певца «Эйнаим ше-ли» (Глаза мои) 1985-го года, изуми­тельный по своей эстетичес­кой красоте. Этот диск был удостоен двойного Платино­вого статуса и пользуется неослабевающим покупатель­ским спросом у людей разных возрастов по сей день. Второй альбом Й. Поликера - «Холем бeхакиц» (Фантазер) 1986 г., не уступает по красоте перво­му. Музыка зажигательная, колоритная, жиз-нерадостная, очень подходит к сваде-бным мероприятиям.


Следующий альбом Й.Поликера стоит особняком - «Эфер веавак» (1988 г.). Это уже путешествие в прошлое, страшное напоми­нание об ужасной войне. «Пепел и пыль» - одно из самых ярких музыкальных произведений современности, посвященных теме трагедии еврейского народа в годы второй мировой войны.


 


Четвертый альбом Й. Поликера - «Пахот аваль коев» (Немного, но болит), выпущенный в декабре 1990 го-да, тоже заслужил большой успех и часто включается в различные эстрадные программы радиостанций.


 


И, наконец, последний (пока) альбом Й. Поликера - «Леэйнайх акхулот» (Для твоих голубых глаз) - 1992 г. Он резко отличается по своему характеру от всех предыдущих. Это уже отречение, успокоение, раздумье, некое подведение итогов на полпути.


 


Билеты на концерты Йехуда Поликера распродаются ныне в Израиле задолго вперед до их начала. А присутствие на них - это не просто праздник, пышное грандиозное представление под открытым небом, но и настоящая отдушина для души, счастливая возможность для человека послушать понастоящему красивую музыку, внутренне очиститься.


 


Появление певца на сцене под мощный гул и дым акустики всегда сказочно и напоминает «выход джина» из-под земли...» Молодежь, попадающая на такие гранд-шоу Й. Поликера, очень быстро «воспламеняется», и по-рой кажется, что их уже ничто не остановит. Поэтому, аудитории, попадающей туда, следует быть предельно психологичееки подкованной, заранее подготовленной к тому, что их ожидает (слабонервным не рекомендуется). Так, после недавнего открытого концерта Й. Поликера в Кейсарии, длившегося непрерывно почти три часа, десятки его горячих поклонников в состоянии экстаза и шока были доставлены  в больницы.


 


Азад Али-заде, газета “Коктейль” (Баку), октябрь 1996 г.


 


Песни Йехуды Поликера вы можете скачать и прослушать на нашем сайте!




09.03.2006 | levs | leva@lapkis.lv
Скачать музыку можно с этого сайта...







       



Ваш e-mail:


Подписаться
Отписаться



 

в Интернете
по сайту

 

Шаббат -
основные вопросы.

Рига, Латвия
Таллинн, Эстония
Вильнюс, Литва


dvinsker.lv - Сайт о прошлом и настоящем еврейского Даугавпилса
Рижская еврейская школа им. Ш. Дубнова
Посольство государства Израиль в Латвии и Литве
 
design: band.lv
Контакты | Консультация | Правила пользования порталом
Сайт работает с 14.09.2000
Администрация: Илья Банд, Лев Лапкис.